Иногда планировка приусадебного участка может оказаться неудачной, но в случае с огородом на следующий год можно все изменить. Так же просто обстоит дело и с цветником, а вот сад — это, можно сказать, на всю жизнь, и к планировке сада следует подойти очень серьезно.
Для начала составляем план на листе бумаги — где что будет расположено. Необходимо даже в бумажном варианте соблюсти масштаб и посчитать, на каком расстоянии друг от друга будут расположены деревья и кустарники. Если два плодовых дерева по мере роста переплетутся ветвями и корнями, о хорошем урожае с них можно и не мечтать.
Учесть нужно высоту деревьев, ширину их кроны в зрелом возрасте, а также процесс обрезки ветвей, которая понадобится время от времени. Каждое дерево, каждый куст будет иметь соседей. Нужно расположить их так, чтобы они не навредили друг другу, ведь соседствовать друг с другом им придется не одно десятилетие, а ошибки неправильной
Многие садоводы не могут похвастаться огромной площадью своего сада, но умеют расположить садовые культуры так грамотно и аккуратно, что от такого сада глаз не отведешь, и плодоносят деревья безупречно. Обычно для этого используют
Для конвертного планирования нам нужно наметить в саду квадраты грунта длиной и шириной 8 на 8 метров. По углам квадрата следует разместить высокорослые плодовые деревья с мощной корневой системой — яблони и груши, а в центре квадрата высадить дерево-уплотнитель — абрикос или сливу. Если соединить деревья условными линиями, то получится вид конверта, поэтому метод и получил такое название.
Итак, у нас получилось 5 деревьев, но мы можем разместить в квадрате еще 4. Каждую сторону квадрата делим на две одинаковые половины и высаживаем в этой точке дерево-уплотнитель небольшого или карликового размера с недолгим сроком жизни. Например, разные сорта вишни. В итоге на участке 8 на 8 метров мы компактно разместили 9 деревьев. Расстояние между ними — по 4 м, что вполне достаточно для совместного существования и нормальной жизнедеятельности деревьев.
Несмотря на то что метод довольно прост, нужно учесть некоторые тонкости выращивания деревьев по этому способу.
- Сорта яблонь нужно подобрать такие, у которых крона не слишком раскидиста. Например, Белый налив, Пепина, Мелба.Реклама
- Обрезка деревьев при конвертном методе тоже имеет свои особенности: нужно формировать кроны не раскидистыми, а полувысокими, чтобы солнечный свет беспрепятственно проходил через них.
- Через 15−20 лет после закладки сада некоторые деревья начнут плохо плодоносить — это вишни, срок их жизни недолог. От таких деревьев придется избавиться, вырубив их. К этому моменту яблони и груши по углам квадрата наберут свою полную силу и раскинут широкую крону, вы будете получать немало плодов с них.
- Важно высаживать деревья-уплотнители одновременно с основными деревьями, тогда урожая в сезон будет больше.
Конвертный метод планирования сада является одновременно простым и очень выгодным в плане рационального использования земельного надела и повышения урожайности фруктовых культур. Некоторые садоводы размещают деревья и кустарники в хаотичном порядке, а потом терпят от этого различные неудобства: то культуры гибнут, то урожайность снизилась, то сам садовый участок выглядит неопрятно.
Чтобы этого не произошло, нужно закладывать сад, учитывая различные особенности фруктовых деревьев. В этом случае метод конвертного планирования приходится как нельзя кстати.