Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды.
Цветовая гамма кухни должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие. В кухне, которая постоянно перегревается, хороши холодные тона — оттенки голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый. Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен.
Срок службы кухонного оборудования определяется годами. Немецкие фабрики ориентируются на 15−20 лет, финские — на 10−15, чешские гарантируют около 10 лет эксплуатации. Российские производители, даже при использовании импортных комплектующих, говорят лишь о 8−10 годах. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5−6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием.
Время эксплуатации кухонной мебели зависит также от того, какие материалы использовались при ее изготовлении. В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.
Для производства мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды.
Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс — проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.
Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.
В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях,
Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло должно выдерживать не только большой вес, но и случайные удары.
В качестве материалов для рабочих поверхностей — столешниц — применяются, кроме перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.
Синтетические камни — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).
В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны — натуральные и синтетические, и полимеры — ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки. Ламинат и меламин используются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.
С тех пор как в начале 60-х была придумана система модулей, кухонная мебель превратилась в «конструктор»: из множества различных элементов заказчик с помощью продавца-консультанта собирает свою кухню.
Но собранную из устраивающих вас модулей композицию необходимо снабдить правильной «начинкой», то есть внутренними и внешними аксессуарами. Здесь тоже все устроено по принципу конструктора, и возможности поистине безграничны. Расскажем лишь о некоторых наиболее удобных и эргономичных механизмах и приспособлениях.
Бывают ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, ящики с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда множество угловых выдвижных и вращающихся элементов, «каруселей», которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами. Еще один удобный аксессуар — разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно «начиняют» выдвижные колонки.
Комплектуя кухню, обратите внимание и на оборудованные розетками витрины или ниши с дверцами-жалюзи для тостеров, кофеварок, миксеров. Разумеется, все эти «навороты» сказываются на цене вашей кухни. Но ведь красота и удобство того стоят!
(По материалам журнала «Мой дом»)