Домовой гриб происходит из семейства трутовиков и поселяется на мертвом дереве. К нашему сожалению такой вид гриба очень любит выбирать наши частные дома для места жительства. Хуже всего то, что ему, собственно, и не нужны благоприятные условия для выживания. Такие грибы хорошо себя чувствуют и в условиях влажности, спертости воздуха, отсутствия света. Наиболее часто выбирают для места поселения темные и душные подвалы, погреба.
Стоит заметить, что, если такой грибочек поселится у вас на балках, то это приведет к падению дома.
Определить такой гриб не очень сложно. Поначалу это серебристое сплетение, похожее чем-то на паутину, но чуть позже оно приобретает пепельный цвет и утолщается, уплотняется. Проникая в трещинки древесины, гриб начинает свое разрушительное действие.
Запах от гниения, предполагаю, узнает каждый из нас.
Способы борьбы с такого вида несчастьем очевидны. Поврежденная грибом древесина не подлежит восстановлению — ее следует сжечь. Если вы положите хорошую древесину рядом с зараженной, гриб в течении пары дней перекинется на нее.
Помните: споры гриба могут путешествовать даже на вас самих,
Как и любая другая зараза, этот грибок боится света и сухости. Поэтому сухие доски — залог того, что на них ничего не вырастет. Ну и сквознячки всегда были полезны для профилактики против таких проблем. Разных химикатов от домовых грибов пока еще не придумано. Каждый экспериментирует на свой страх и риск.
И напоследок. Чем раньше вы заметите такой гриб, тем быстрее начинайте действовать. Лучше заменить пару досок, чем через пару лет отстраивать новый дом.
Берегите свои дома! В одной Европе убытков от белого пожара насчитывается на миллионы… Что уж говорить о наших владениях, где убытки подсчитываем в основном мы сами?