Мы нашли место на границе с лесом, куда добираться не так уж долго, а цены в сравнении с соседними землями весьма низкие, и приземлились, мечтая утром дружно работать, а вечерами с упоением петь. Но половина из нас — городские белоручки.
Да, увы, воспитаны городом и приучены к труду компьютерной клавиатурой. А тут вдруг земля. Настоящая, глинистая, скользкая. Лопата не втыкается, воткнешь — не вынимается, с трудом вытащишь — а на ней глыба, и что с ней делать? Денек глыбы поворочаешь — не до пения становится. Хочется свалиться и уснуть, во сне мучают кошмары, а через несколько дней обнаруживаешь, что глыбы высохли и превратились чуть не в камни, а вовсе не в воздушную почву, в которой пальчиком делаешь углубленьице — и появляется луночка, и в ней прорастает зернышко, и спустя пару месяцев наливается плод.
Но ситуация не так трагична, как кажется на первый взгляд. Главное, не спешить и не делать поспешных выводов. Для постепенного освоения участка достаточно заложить одну-две грядочки в год, и копать для этого вовсе не обязательно. Технология хорошо известна и довольно давно описана. Потребуется мусор без синтетики и две длинные доски. Чай, не проблема.
Ставим две доски на ребро на расстоянии примерно полметра. Параллельно. Втыкаем в землю палки или вколачиваем колышки так, чтобы доски не валились в стороны. Впрочем, если есть, к примеру, каркас кровати, или косяки дверей, или откосы окон, то можно использовать их, ведь главное — отграничить пространство от буйной дикой растительности. На земле расстилаем картон, всякую ненужную бумагу. А дальше импровизируем с наполнением.
К примеру, можно собрать ту землю, которую кротики выворачивали из глубины. В этой земле нет семян сорных растений, и это ее большое достоинство. В результате наполнения должна получиться приподнятая над землей грядка, дно которой растущие сверху растения будут легко протыкать корнями, а придавленные снизу сорняки не смогут прошить листочками. Впрочем, некоторые одиночки справляются с этой задачей, если бумаги и картона недостаточно. Ничего, с одиночками мы разберемся без особых усилий.
И в то, что у нас получилось, кладем семена. Можно рядками, можно россыпью. Главное, чтобы земля служила нам, а не дикоросам.
Есть у меня любимый способ осваивать новые пространства — при помощи комнатных растений. Дело в том, что их у меня много, и в мае-июне они сильно разрастаются. Так много мне не надо в городе, и я их обрезаю, ставлю в банки, жду появления корней. И высаживаю на огороде. Чем это хорошо?
- Во-первых, они не станут сорняками, потому что не переживут зиму.
- Во-вторых, они сильно удобрят почву, ведь многие из них быстро наращивают зеленую массу.
Наши комнатные растения по происхождению — южане, избалованные обилием солнца и влаги, растущие стремительно, как могут лишь немногие из наших местных растений. Например, так же хорошо растет борщевик Сосновского, поднимающийся над землей метра на четыре. Впрочем, он тоже выходец с гор Кавказа.
- Третий плюс посадки на огороде комнатных растений — вытеснение ими осота и прочих старожилов и аборигенов растительного царства. Вручную выпалывать мучительно, а растения из Индии и Бразилии так привычны отвоевывать свое место под солнцем, что без труда теснят даже самых агрессивных наших растительных хулиганов.
- Четвертый плюс: комнатные растения получают пусть призрачный, но все-таки шанс выжить. Это гораздо лучше, чем быть выброшенными на помойку и там засохнуть.Реклама
- Есть и пятый пункт. У каждого растения свои друзья в мире грибов, бактерий, червей. За счет комнатных растений мы можем добиться такого разнообразия микромира, какое никакими специальными хитрыми биоудобрениями не получить.
Комнатные растения на высокой грядке рвут все шаблоны. И тем, кто приходит оценивать успехи начинающих дачников, уже не приходит в голову считать, сколько выросло картофелин и морковин.
Если же вам не хочется озадачивать соседей своей излишней оригинальностью, то можно поступить, к примеру, так: купить на рынке кило фасоли разных видов, кило семечек тыквы и подсолнуха (не жареных!) и примерно на майские воткнуть их поштучно в землю по периметру участка, если нет у него глухой ограды. Натяните веревку и пустите вдоль нее даму на каблуках. Где ступит — там ямка, туда и кладите семечки и фасолины. Шажки пусть будут покороче, а то нынешние леди уж шагнут так шагнут. К середине лета будет зеленая ограда, к зиме — сухостой, который пригодится и как ширма, и как топливо, и как удобрение, и как спасение от весенней распутицы.
В будущем собирайте все семена, которые вам встретятся. Дыню едите — отлично, там их много. Огрызок яблока — тоже хорошо. Хурма, мандарины, виноград — все может у нас прорасти и удобрить землю. Начинающему дачнику надо научиться не бояться ошибок. Надо начать с того, что заведомо не получится. Ну не может у нас плодоносить хурма, и все тут. Вот ее и посадим. Чтобы на веки вечные избавиться от страха ошибки и неудачи.
Наше поющее сообщество чуть было не лишилось чувства юмора и вдохновения, занявшись своими участками, но этот подход, превращающий отсутствие урожая в фишку, многое поставил на свои места. И ничуть не помешал посадить по весне редиску и горох, которые всегда и у всех удаются, если время посадки не прозевать.