Как выходить замуж, не умея готовить, или Самый большой позор в моей жизни.

Реклама
Профессионал

Позор, именно позор, и никак иначе…

Мне было 23 года, до этого я ничего тяжелее компьютерной мышки и ручки не поднимала, а на кухню приходила лишь за тем, чтобы поесть.

Я очень любила полуфабрикаты, чипсы, макароны быстрого приготовления и плохо себе представляла, как приготовить элементарные кашу, суп или жареную картошку.

Разумеется, это не делает чести ни мне, ни моей маме, которая, умея практически все и являясь хорошей хозяйкой, ничему меня не научила. Для нее главными были моя учеба, мои оценки и мое, так сказать, внутреннее развитие. Замуж выдать она меня очень хотела, но вот кое-чего не учла — замужем мне будет ой, как трудно.

В двадцать три года я и познакомилась со своим будущим мужем. Он жил с соседом на съемной квартире. То, чем они питались, трудно было назвать едой. Но в свои двадцать восемь они испытывали острую тягу к домашней пище и комфорту. Как-то мне очень быстро удалось это понять. Но понимание — это лишь начало процесса приобщения меня к труду.

Реклама

Глупости, которых не стоит повторять.

1. Я упорно старалась скрыть мое неумение. Пыталась выглядеть супер-пупер-хозяйкой с большими навыками в области приготовления пищи. Мужу до сих пор смешно, он прекрасно все видел. Если приходили гости и отмечали какой-либо праздник, я постоянно изображала умение, говорила, что все могу, хотя сидела с «Кулинарной книгой лентяйки» Дарьи Донцовой на коленках.

2. Бесконечно переводила продукты, потому что получалось иногда только с третьей попытки, стыдно было показать, что приготовила невкусно. Если мясо надобно обвалять вначале с яйце, а потом в муке, то для меня понимание этого дошло далеко не сразу. Обваливала сначала в муке, потом в яйце, делала массу из яиц и муки… Я постоянно пересаливала, рис разваривала. Поздно для меня дошло, что рис и гречку надо промывать перед варкой, а макароны не надо.

Реклама

3. Бралась сразу за трудные блюда с дорогими ингредиентами из красочных кулинарных книг. Это изначально обречено на неудачу и просто обязано потерпеть фиаско. Постоянно пыталась сделать нечто вроде свинины кисло-сладкой в ананасовом соусе, любила тратить деньги на продукты, которые трудно достать, а получалось все не ахти!

То, что как раз достойно похвалы.

Это, наверное, одно — рвение к новому делу и стремление научиться. Я покупала тонны кулинарных книг, опробовала рецепты своих коллег и подруг и пыталась осваивать именно те блюда, которые как раз любит мой избранник.

В чем мне повезло?

1. Так случилось, что девушка соседа не умела даже открывать консервные банки, поэтому мне удалось сыграть на дешевом контрасте со своей целеустремленностью.

Реклама

2. Будущий муж полюбил меня сразу, потому был ОЧЕНЬ терпелив.

3. У меня было много свободного времени на мои кулинарные экзерсисы, рабочий день позволял мне это.

Не обошлось и без скандалов, нежелания есть и моих слез, но это уже потом, когда съехали от соседей, и первые месяцы нашей совместной жизни стали для меня сплошным кулинарным кошмаром.

Однажды под вечер муж попросил сделать гренки, получилось опять-таки только с третьей попытки и я рыдала, как резаная, над таким простым блюдом. Сейчас смешно вспомнить, но я положила куски булки на сковородку, залила их яйцом и посолила, хотя гренки — сладкое блюдо.

Второй раз, когда муж есть не стал, я сделала их сладкими, но положила на сковородку с подсолнечным маслом. Это тоже само по себе глупо, ведь их положено жарить на сливочном. Блины мне вообще никак не удавались, не могла их перевернуть, это было постоянной проблемой.

Реклама

Перед гостями мне, к счастью, опозориться не удалось, все ели, потому что готовила только все самое простое, вроде курицы, рыбы жареной и салатиков, поэтому все даже сочли меня хорошей хозяйкой.

Зато теперь я пеку, варю, тушу, фарширую, закатываю баночки и готовлю самые разные вкусные блюда, пусть даже и не простые.

Несмотря на все мои трудности, моя мама считает, что ее воспитание было единственно верным, хотя, на мой взгляд, самое важное было упущено. Мы часто спорим с мамой о том, как было бы правильно.

В итоге всего вышесказанного хочется сказать одно — не стоит повторять ошибки моих и подобных родителей, потому что в браке образование, научная степень и количество прочитанных книг не имеют значение. Это не главное. Нужен налаженный быт, уют, вкусная здоровая пища, а замороженные полуфабрикаты из гипермаркетов есть никому не хочется. И ребенок должен быть приобщен к хозяйству с малолетства, ведь это вклад в его будущую семейную жизнь.

Реклама