В личном хозяйстве свежую зелень можно давать как дополнительную оздоровительную подкормку. Для приготовления этого вида корма можно использовать такие культуры, как ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго, кукуруза, горох, вика, чина, соя, а также смеси вики с ячменем или гороха с ячменем. Зерно должно быть хорошей всхожести, не ниже 80%. Перед началом выращивания подержите его в теплом помещении не менее месяца.
Весь процесс получения корма для животных можно разделить на три этапа: подготовка зерна, проращивание его и выращивание. В подготовку входит промывание зерна в проточной воде для очистки от грязи и различных примесей. Убедившись, что зерно чистое, залейте его на 2 ч розовым раствором марганцовки для обеззараживания поверхности семян. Затем слейте этот раствор, а зерно рассыпьте слоем не более 15 см в какой-либо посуде, периодически опрыскивая его водой, а еще лучше накройте мокрой неплотной материей — мешковиной или марлей. Температура воздуха при этом желательна на уровне 23−24°. В более холодном месте прорастание зерна замедляется.
Если все условия соблюдены, то к концу проращивания (через 24 ч) основная масса зерна должна дать первичный корешок от 1 до 8 мм. С этого момента можно приступать к третьему, самому продолжительному и ответственному этапу — выращиванию зеленого корма. Подготовьте лотки-растильни (подойдут легкие тарные ящики со стенками высотой 6−8 см), дно и стенки которых прикройте полиэтиленовой пленкой. На новой пленке сделайте продольные разрезы лезвием, для того чтобы вода и питательный раствор не застаивались в лотке. Ящики и пленку перед закладкой зерна промойте водой и розовым раствором марганцовки, затем просушите.
Проращенное зерно разложите ровным слоем толщиной 2−2,5 см на дне лотков и поставьте их в теплое влажное место. Следите, чтобы поверхность семян не подсыхала, для чего периодически увлажняйте ее. Поливайте зерно из лейки 2−3 раза в сутки специально приготовленным раствором. Если продолжать поливать водой, а не раствором, то урожайность и питательная ценность зеленого корма заметно снизятся. Самый простой и доступный питательный раствор можно приготовить из 100 г нитрофоски и 50 л воды. Лучшим же будет раствор, приготовленный по следующей прописи (растворить в 100 л воды):
Калий азотнокислый — 100 г
Суперфосфат двойной — 75 г
Мочевина — 16 г
Магний сернокислый — 15 г
Борная кислота — 0,2 г
Марганец сернокислый — 0,2 г
Цинк сернокислый — 0,1 г
Медь сернокислая — 0,1 г.
Раствор не должен застаиваться на дне, иначе корм загниет. Из тех же соображений использованный питательный раствор желательно не применять повторно. Через 4 суток в лотке-растильне увидите густую щетку проростков. Если до этого времени корм выращивали в темноте, то проростки окажутся желтыми. Поставьте их на свет или устройте подсветку электролампами или лампами дневного света. Чем сильнее будет освещение, тем ценнее получите корм. Его можно считать готовым к скармливанию, когда растения достигнут высоты 18−23 см. За сутки до окончания выращивания корма прекратите полив питательным раствором. Растения заберут остатки влаги с поверхности лотка, и корм получится лучшего качества.
Скармливайте животным всю массу, то есть и зелень, и остатки зерна, и корни. При измельчении правильно выращенный корм приятно пахнет свежим огурцом. Его рекомендуется добавлять в суточный рацион в таком количестве (на голову): птице — 30 г, телятам, поросятам и ягнятам — до 500 г, коровам — по 3−5 кг и более. Из 1 кг зерна получается до 6 кг зеленого корма, причем по сравнению с закладываемым зерном корм обогащается дополнительным количеством питательных веществ. Лотки-растильни и полиэтиленовую пленку промойте водой, затем лиловым раствором марганцовки, просушите и тут же вновь используйте для выращивания следующей партии корма.
Наблюдения выявляют в среднем до 20% большую продуктивность домашней живности при кормлении её травой в зимний период. Изменения заметны даже визуально — у птицы повышается яркость оперения, у скота блеск шерсти и у тех и других необычная для этого периода активность. Удачи.