Курятники у многих птицеводов-любителей сделаны из различного рода материала от глины до шлакоблоков и огнеупорных кирпичей. Изнутри обмазаны, побелены раствором извести — хорошие постройки, но есть одна маленькая деталь — в самых мелких щелях и выемках находит себе убежище клещ. Чуть потеплеет на дворе, клещ начинает свою «работу». Сначала впивается в ноги кур, затем переползает на их тело. Вместо того чтобы в выходной отдохнуть, приходится возиться с птицей — разводить хлорофос (2 ложки порошка на ведро воды) и купать кур. И так за лето 5−6 раз. Кроме этого, применяли и другие средства, которые, вроде, должны были погубить клеща: жгли в курятнике резину, серу, запаливали дымовые шашки, поливали стены креолином, и бог его знает, какими ещё «дикими» способами не приходилось травить клеща.
Пробовали средства по отдельности и мешали все вместе — на неделю хватало, а дальше клещ опять оживал. Однажды один из птицеводов поэкспериментировал — положил клеща в банку и держал 7 месяцев без еды, без воды. Паразит высох, стал тоньше папиросной бумаги. Потом подсадил его к цыпленку, и через час клещ напился крови и жив — хоть бы что. Обращались к местным ветеринарам за помощью. Они советуют курятник спалить и сделать новый. А как? Ведь кругом строения. Правда, есть одно сильное средство от клеща. Он погибает от огня паяльной лампы. Как пройдешься пламенем по щелям, только треск стоит.
Что же делать с клещом? Более или менее спасительным способом считается купание кур в растворе хлорофоса. Пишут, что помогает смазывание деревянных частей птичника дегтем, безвредным для птиц. Надо взять себе за правило хотя бы раз в год, весной, вычищать все помещение, а также белить стены. Полезно сделать профилактическую обработку и осенью, перед зимовкой. Чем строже поддерживается чистота, тем реже селятся клещи-паразиты, тем здоровее куры. На время обработки птицу удаляют из сарая.
Ну, а если вы совсем отчаялись в борьбе с клещами и решитесь спалить кишевший ими курятник, при постройке нового курятника поставьте себе задачу — не дать клещу места для расселения. Деревянные стенки должны быть тщательно оструганы, затем хорошо выбелены. Причем к извести неплохо добавить карболовой кислоты (не убьет, так отпугнет от поселения). Кирпичные стенки гладко штукатурят цементом или известью, белят и подравнивают все неровности, углубления, уютные для клеща уголки.
Воспользуйтесь также советом эпидемиолога и паразитолога: «Предлагаю, перед тем как возводить стены, смазывать доски, прибиваемые внахлест (ту часть, которая окажется изнутри), солидолом. Если обиваете фанерой или прессованной бумагой — то же самое. Нагрейте до кипения в ведре солидол и щеткой, не нажимая, промажьте им доски. Так я сделал, когда накрывал в курятнике потолок из досок у себя в хозяйстве. Тонким слоем наносил на каждую горячий солидол, потом укладывал на доски толь, на него опилки, и золу. Солидола ушло 2 кг. Случайность заставила обратить на него внимание. Ломая старый птичник, обнаружил в нем, должно быть, миллиарды этих паразитов. А шесть досок у меня были вымазаны солидолом и на них клещей не оказалось. Перестраивая помещение, я учел это дело и вот результат: два года клещ не появляется».
А вот некоторые птицеводы-любители избавились от клещей в курятнике с помощью кварцевой лампы. При разработке универсального метода решили выяснить причины воздействия солидола и кварцевой лампы на клеща. Здесь и помог опыт западных специалистов, проведших исследования и выяснивших, что в составе солидола есть какой-то компонент, название которого так и не запомнил, который препятствует у молодых клещей развитию аппарата размножения. Кварцевая лампа, в свою очередь, действует ослепляюще и дезориентирует клещей. Поэтому совместное использование этих двух способов и дало необходимый эффект.
Не мешает к этому добавить чистоту, порядок, соблюдение в птичнике правил санитарии и никакой клещ у вас никогда не поселится, а если поселился, то от него не останется и следа.