По евангельскому преданию, Спаситель отер полотенцем лицо, и на ткани осталось отображение его Божественного лика. Особое почитание праздник получил в русской православной церкви, поэтому иконы Нерукотворного Образа Иисуса Христа стали одними из самых почитаемых на Руси.
Народное название праздника — Третий Спас, он завершает цикл трех Спасов — «медового», «яблочного» и «орехового» (или «хлебного») — соответственно, 14, 19 и 29 августа.
«Ореховым» третий Спас называют потому, что к этому дню поспевают орехи. Считается, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.
Третий Спас в старину называли еще «хлебным», потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая. В старину ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
К Ореховому Спасу заканчивается Успенский пост. Несмотря на строгость поста, Успенский пост считается на Руси самым приятным, легким благодаря обилию поспевших фруктов и овощей. В народе даже сложилась поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Название «Спасовка» Успенский пост (с 14 по 29 августа) получил как раз потому, что он связан с тремя радостными праздниками — Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый — Медовый Спас — приходится на начало поста, Второй — Яблочный — на середину и третий — Ореховый Спас — на конец поста.
На Ореховый Спас во многих городах раньше устраивали ярмарки. Считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.
В старину говорили — «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». На третий Спас — последний отлет ласточек. Также существовала примета — «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких.
Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов. Проявите фантазию, полистайте кулинарную книгу. Вот несколько традиционных рецептов, возможно, они будут вам полезны!
Салат с яблоками, медом и орехами
2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.
В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на мелкой терке морковь, полейте лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпьте сверху оставшимися орехами.
Голубцы с орехами
Для начинки: 500 г капусты (ошпарить, отжать и очень мелко нашинковать), по 100 г пассерованного репчатого лука и корня сельдерея, 50 г пассерованной моркови, 100 г орехов.
Капустные листья окуните в крутой кипяток, чтобы стали мягкими, наполните их фаршем (начинкой), уложите в глубокую сковороду, залейте сметаной и запеките в духовке при 200 °C.
Ореховое молочко
Немного прокалите на сухой сковороде ядрышки любых орехов до появления приятного запаха, затем пропустите через мясорубку или мелко раздробите и понемногу разбавьте ореховую массу горячей водой или обезжиренным молоком. Перемешайте до получения однородной консистенции. Ореховое молочко очень вкусное и полезное, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдабривать сахаром, медом, специями, добавлять в выпечку, а кроме того, на нем готовят великолепные каши.
С Праздником Вас!