Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…
Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом?
Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды. Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку.
Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды). Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном.
Хозяйке на заметку — процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой. Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф.
При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой.
Не спорю, такой способ непривычен, кажется не очень-то гигиеничным. Но это лишь внешнее ощущение. Все дело в том, что мы привыкли мыть каждую тарелку, ложку-вилку строго по отдельности под напором льющейся из крана воды. Привычка сформировалась у большинства еще в те времена, когда было абсолютно без разницы, сколько горячей и холодной воды выльется в раковину — счет ведь все равно за нее писался максимальный всем жильцам. В советский период об экономии воды никто не думал. А теперь ситуация совершенно иная — у всех на трубе стоит счетчик. Тут уж приходится смотреть на его цифры.
Согласна с тем, что можно упростить и облегчить процесс, имея посудомоечную машину. Но ведь она работает только при определенном количестве в ней воды. Включать ее под несколько тарелок нерационально, поскольку дело не только в расходе воды, но и в расходе электроэнергии. Да и видела я такую машину лишь в ресторанах, кафе и столовых. Она довольно громоздка, очень хорошо «кушает» воду и электричество и требовательна к толщине посуды — хрупкую посуду легко бьет и ломает.
Так что лучше все же мыть своими ручками, а чтобы ускорить процесс — пользоваться описанным выше способом.