Для сего обустройства многоопытные дизайнеры выделяют четыре основных вида планировки. К коим относятся Y-образная, L-образная, двухрядная и, наконец, однорядная. Имеется в виду, что в каждом из видов планировки имеются три гипотетические линии, соединяющие три центра кухонной активности. К коим относятся раковина, плита и холодильник. Вот эти-то три вещицы и образуют так называемый Рабочий Треугольник. Так вот, суть эргономического кухонного закона сводится к тому, что в правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до оптимального минимума.
Во главе угла нашего треугольника дизайнеры предлагают ставить раковину. Раковина, говорят они, это главный центр активности, который отнимает от 40 до 50 процентов всего времени, проведенного на кухне. В идеале она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 120−180 см от плиты и 120−210 см от холодильника.
Что касается плиты, то она также имеет свое заветное место. Место это должно располагаться поближе к обеденному столу. И чем ближе к столу, тем лучше, разумеется, без перегибов: подгоревшая котлета — дело поправимое, подгоревший за обедом хозяин дома — будет чувствовать себя несколько дискомфортно. Ну, а по поводу холодильника, то в его местоположении мы, думается, не откроем ничего нового — его рекомендуют ставить в угол.