«Бегу, Витенька»... Как помогать детям и не пойти по миру?

Реклама
Грандмастер

Не знаю, как там «у них» с проблемами отцов и детей, но у нас с этим всё с ног на голову перевернуто. Мои глаза вылезли на лоб, когда я увидела старушку лет 80-ти, жалующуюся на маленькую пенсию, в то время как ей нужно платить за лекарства, квартиру и… — внимание! — помогать детям! Я сделала пневмомассаж ушей, но не ослышалась: ей нужно давать деньги детям!

Стало понятно: этот мир летит в пропасть. В голове крутилась картинка из старого Ералаша. Помните бабулю, спешившую верзиле-внучку на помощь подтолкнуть Камаз с криками: «Бегу, Витенька, бегу миленькай!»

Откуда в нас эта патологическая тяга помогать детям до старости? Что это вообще: безрассудная гипертрофированная любовь к ним или обычная родительская неустойчивость перед капризами детей, или, возможно, желание быть хоть чем-то хоть кому-то полезным?

Не стоит искать справедливости, нет ее на земле. Кто-то в свои 20 шарит у родителей по карманам, а кто-то таскает мешки с цементом для чужого дяди в чужих краях. Кто-то в 16 подрабатывает в кабаке, моет стекла автомобилей, а кто-то и в 40 запускает руку в родительскую пенсию.

Реклама

Кто-то скажет: «Мама, не надо! Тебе нужней!» А кто-то: «Мам, дай! Зачем тебе уже?»

Я видела девочку, возмущенную тем, что родители не передают ей квартиру.

— Они что, в гроб с собой ее заберут?
— Конечно нет, но почему они должны оставлять ее тебе?
— А кому еще? — удивилась она.
— Может, они отдадут ее голодным! — предположила я.

Как ни крути, поведение ребенка будет зависеть от правил, которые мы, взрослые, устанавливаем. Он не перейдет границы с блок-постом, если мы этот блок-пост вовремя выставили.

Однозначно, родители, позволившие детям сесть себе на шею и свесить ножки, превращаются в дойных коров по жизни. Это просто объясняется: зачем напрягаться, когда все проблемы решатся сами? Помогая всегда и во всем, мы лишаем детей стимула двигаться.

Реклама

Мне не раз доводилось наблюдать взрослых людей, идущих на большие неудобства ради детей. И как вы думаете, были ли дети благодарны им до гроба за это? Смешной вопрос. Так уж их воспитали, что родительская жертвенная помощь — в порядке вещей. «А зачем они (родители) еще нужны?» — сказал мне один паренек…

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, но у меня есть особое мнение на этот счет. Я глубоко убеждена в том, что после 18-ти надо бы жить по средствам. А поумерить аппетит надо бы еще раньше, лет в 16. Да-да, именно тогда, когда много чего охота. Именно когда охота, время понять, что откуда берется и что ничто не появляется из ниоткуда, кто-то за это заплатил.

Реклама

Ничего постыдного не вижу в том, чтобы вместе с подарком на 16-летие в торжественной обстановке объявить ребенку, что отныне финансируется только образование, спорт, отдых в меру возможностей раз в году и мелкие повседневные нужды, что финансированию на «очень хочется» и «как у Васи» объявлен мораторий.

Поэтому я придумала пару родительских правил. Кого-то они не впечатлят, но всем не угодишь. Вот они:

1. Помогай тогда, когда реально можешь помочь. Не снимай с себя последнюю рубашку, если речь не идет о жизни и смерти. Всегда есть варианты обойтись без жертв и притеснений, пусть и не такие комфортные для ребенка.

2. Перестань бояться. Твоя дочь все равно выйдет замуж даже при отсутствии модной юбки. А если она не выходит и не выходит, то дело реально не в юбке. Может, она вообще не хочет замуж.

Реклама

3. Если вы решили, что ребенок должен войти во взрослую жизнь со своей квартирой и машиной, то это только ваши фантазии, а не требование времени. И незачем спешить освобождать жилплощадь молодым. «Молодые», имеющие руки и ноги и голову на плечах, вполне могут снимать жилье.

4. Есть такая поговорка: «Хочешь накормить голодного, не давай ему рыбу. Дай ему удочку». Глупо препятствовать желанию ребенка работать, даже если ребенок совсем маленький или занят учебой. Есть возможность — принесите с работы бумажки, пусть раскладывает. Выдайте ему 200 рублей за это. Это будут ЕГО 200 рублей.

Нет ничего постыдного в том, чтобы единожды трудоустроить ребенка. Он или воспользуется этим, или плюнет. Но в любом случае это будет сигнал для вас, ибо вкладывать в бездельника все равно что зарывать деньги в песок. Лучше прогуляйте.

Реклама

5. Реагируйте на пренебрежительное отношение ребенка к деньгам. «Всего 50 рублей» надо уметь заработать. Это не значит, что надо мелочиться и записывать каждое съеденное зернышко, как Крот за Дюймовочкой. Просто сделайте так, чтобы отпрыск понял главную составляющую 50-ти рублей: это жизненное время мамы-папы, проведенное «у станка», а не на берегу Средиземного моря в шлепках.

6. Если вы позволили себе купить ребенку дорогую вещь, вы вправе установить мораторий на дальнейшее финансирование на определенный срок и возложить расходы по ее содержанию на ребенка. И вы не обязаны непременно передавать дорогую вещь в его собственность. Пусть будет вашей, пока не ясно, готов ли он быть полноценным собственником.

Реклама

7. И наконец, не стесняйтесь просить сами, если вам реально нужны деньги. В этом нет ничего зазорного. Скажу больше — хорошим детям нравится помогать родителям, они испытывают потребность в этом. Они обижаются, когда родители демонстративно встают в позу и отказываются от помощи, хотя очевидно, что она нужна. Ребенок чувствует себя серьезным человеком, когда помогает «шнуркам».

Я не вижу ничего жесткого и несправедливого в этих простых правилах. Но они разделяют денежные отношения с другими, никак не влияют на любовь в семье, не дают спекулировать и шантажировать любовью, чтобы заполучить деньги.

Как экономист скажу, деньги — зло, все беды на земле из-за них. Поэтому не надо выпускать зло наружу, оно должно сидеть в заключении и жить по правилам. Которые вы для него установите. Иначе оно быстренько установит свои.

Реклама