Вторая причина — бедствие, которое постигает дом, когда в нём поселяется маленький всесогрызатель. Собака начинает грызть вещи с двух-трёх месяцев и успокаивается в 2−3 года. Если кто-то думает, что достаточно раз шлёпнуть и фукнуть, чтобы зверь раз и навсегда забыл вкус кожаного сапога или ножки стула, он сильно ошибается. Кость, конечно же, вкуснее, но нет гарантии, что собака будет мусолить одну и туже кость и не отправится по пути познания вкуса всех окружающих вещей.
Не очень-то приятно вернуться домой и обнаружить, что провода в доме валяются кусочками по 10 сантиметров длиной. Да и слегка нарушенная изоляция тоже не обрадует. И зверя жалко, которого могло ударить током. Есть дома, в которых провода на поверхности не лежат, да и вообще ничто не лежит в открытом доступе, а есть такие забавные квартирки, в которых достаточно щенку потянуть какой-либо торчащий уголок ткани, чтобы на него обрушился платяной шкаф и десяток коробок с полувековой давности сувенирами. Если щенок уцелеет после обвала, то погрызть ему будет что, но может быть, лучше исключить такую ситуацию из числа возможных?
Предупредить катастрофы помогает клетка. Но клетка воспринимается нами как место заточения, атрибут жестокого отношения к животным. Таким же местом заточения могут стать балкон, туалет, ванная, шкаф. Всё зависит от хозяина, и в одном доме большая комната будет тюремной камерой, а в другом доме клетка станет любимым уютным домиком.
После того как собака хорошо набегается и вкусно поест, ей хочется спать, и она охотно спит в клетке. Проснувшись, собака не прочь что-либо погрызть и, если любимые книги хозяина недоступны, охотно погрызет то, что найдет рядом — кость или игрушку. Часа четыре покоя с трёхмесячным щенком — это же мечта хозяина, с клеткой и лаской она легкодостижима. Взрослые собаки могут ждать хозяина в клетке и по десять часов.
Если очень жаль сажать собаку в клетку, а вещей не очень-то жаль, то кажется, что клетка не нужна. Но давайте заглянем в будущее. Может быть так, что собаку надо будет перевозить или она попадет в ветеринарную клинику? Хорошо ли в этот момент обрекать животное на сильный стресс, если можно со щенячьего возраста сделать клетку любимым убежищем и уютным домиком? Даже в самолёте не очень-то страшно, если лететь в своей «комнате».
Говорят, молодые отцы частенько прячутся от маленьких беспокойных потомков. Но защищать себя от малыша надо так, чтобы одновременно хорошо видеть, что с ним происходит, быть готовым прийти на помощь. Так что большая клетка была бы очень кстати. И от щенка, который пытается разжевать не только тапочки хозяина, но и его руки-ноги, тоже прятаться в клетке удобно. Это смешно, но когда никто не подкрадывается с фотоаппаратом, почему бы нет? Щенок, насмотревшись на такое поведение хозяина, захочет тоже пользоваться привилегией находиться в клетке, и приучить его к «домику» не составит труда. Хотя можно обойтись и без самозаточения. Иные способы приучения собаки к клетке хорошо известны.
Любопытный вопрос — зонирование клетки, если собака будет находиться в ней довольно долго. Куда класть впитывающую пелёнку, куда лежанку, где прикреплять миски? Кажется, что тесновато для всего сразу, даже если клетка сама по себе велика. Делать клетку двухъярусной, подвешивать в ней гамак? Миску с водой заменить на шариковую поилку? Сделать внутри клетки отдельное помещение для сна хотя бы из большой коробки?
В питомниках множество симпатичных собак томится в ожидании своего хозяина. И сейчас, когда люди практически перестали общаться между собой без посредства компьютера, собаководы остаются едва ли не единственным живым человеческим сообществом. Можно обрести разом и нового члена семьи, и немало добрых друзей, всего лишь решившись выделить новичку квадратный метр жилплощади — для личной комнаты с прочными стенами из металлической сетки.