Ругать родителей, особенно матерей, стало в последние годы хорошим тоном. За что ругать — это уже не суть важно. На кого-то матери не обращали внимания, строя свою карьеру, личную жизнь, коммунизм или занимаясь еще кучей бесполезных, с точки зрения обиженного ребенка, вещей. «У меня не было мамы», «меня не любили», «мне не додавали ласки», «на меня не обращали внимания», «я был никому не нужен», «всем было не до меня»
Кого-то, напротив, пичкали музыкой, английским, шахматами, футболом, рисованием, умными книжками. Старались вложить всего и по максимуму. Того, чего не было у самих. Фильтровали друзей-приятелей, дабы дитя не попало в дурную компанию. Здесь список претензий в корне меняется: «у меня не было детства», «меня лишили общения со сверстниками», «мне не разрешали играть», «меня ругали за двойки», «из меня хотели сделать вундеркинда». И это снова им, матерям. Это все они.
По особой статье обвиняются родители небогатые. Те, что не ездили в загранкомандировки и не привозили оттуда диковинные ластики с запахом лимона, джинсы и жвачки в ярких бумажках. У таких родителей не было дачи и машины, у них была просто работа и просто зарплата. Здесь особенно достанется матерям-одиночкам. «Я ходил в обносках», «у меня не было красивых вещей», «мне никогда не покупали», «в классе у меня одного не было», «мне не давали карманных денег», «мои предки — совки и неудачники»
Виновны, виновны, виновны… Виновны в том, что не дали «хорошего» старта. В том, что вовремя не разглядели таланта. В том, что не обеспечили связями в нужных кругах. В том, что создали проблемы с социализацией. В том, что взрастили кучу комплексов. В том, что жизнь сложилась не так, как складывалась в мечтах. В том, что если бы не они, родители, то тогда бы…
Обвиняют взрослые люди. Умные, самостоятельные, сильные, здоровые, образованные.
Я не говорю о семьях алкоголиков, где ни дня не обходилось без скандалов и побоев, все деньги пропивались, и детей подбирали и подкармливали соседи, а потом отлавливала милиция, и дальше — распределитель, детдом, а потом уж как пойдет. Там все по-другому. Речь о самых рядовых семьях. Наверное, оттого и набрали популярность всякие «Мама! Не читай!», «Похороните меня за плинтусом» и прочая жалостная литература. Вот ведь никого же не будоражат «Господа Головлевы», или же «Детство» Горького, или пресловутая Кабаниха! Я даже не хочу здесь о тургеневских «Отцах и детях»… А ведь эти книги, собственно, о том же — о том, что все несчастные семьи несчастливы по-своему, и далее по ситуации. А тут — и обсуждения в блогах, и экранизации, и тиражи, и премии, и отзывы-рецензии.
Откуда? Почему? Только ли от того, что далекая, почти абстрактная Кабаниха уже не дотянется из своего ХIХ века, а скандалы задерганной мамы и бабушки-шизофренички — это современно, на слуху и так близко? И именно этой близостью так цепляет читателя?
Выросло целое поколение несчастных детей. Дети войны не были столь несчастны, как те, кому не досталось жвачек и джинсов, в кого переложили музыки и шахмат, или кому позволяли беспечно гонять мяч во дворе. Огромное поколение, которое теперь само не знает, что делать уже со своими собственными детьми. Чем их пичкать, насколько предоставлять им свободу, сколько им давать денег, и что им, вообще, нужно для счастья?
Один мой друг так ответил на претензии своему взрослому сыну:
— Конечно, мы с матерью тебя ненавидим. Мы затем тебя и родили — чтобы испортить тебе жизнь. Мы все эти годы тебе вредили и мечтали, как испоганим тебе будущее. Хорошо, что ты это понял. И когда с тобой что-то случится, помни, что мы тебе враги, и не обращайся к нам — ведь мы же захотим сделать тебе еще хуже. А лет через 20 — ну, вдруг, мы доживем? — напиши нам, в чем обвинили тебя твои дети?
А в утешение всем родителям остается сказать только одно: любите ваших внуков, ибо они отомстят вашим детям. Правда, в которой есть доля грустной-грустной шутки. А может быть, случится невероятное и мода винить родителей пройдет сама собой? Я — мама, и я на это очень надеюсь.