Что и как горит в печи?

Реклама
Грандмастер

Старый дом, который в один поистине прекрасный день стал нашим, поставил перед нами трудную для горожан задачу: топку печи. Есть лес, огород и нечто каменное. Надо получить тепло.

Что и как горит в печи?

Поначалу дым шел в дом. Осмотрев печь со всех сторон, обнаружили под потолком задвижку. Вытянули наполовину, и дело пошло на лад.

Реклама

В первые дни жгли газеты, картон, тряпицы, и огонь удавался на славу. Но со временем запасы бумажно-тряпичного хлама истощились, и пришлось подумать о том, как согреть дом за счет природных ресурсов. В жаркие летние дни собирали сухой хворост, и он замечательно горел. Но слишком быстро. Мы взяли пилу и пошли в лес искать сухостой. Спилили по одному дереву из осинника и из сосонника. Сосна дала красивое ровное золотистое пламя, осина не хотела гореть.

Решили, что осиновые дрова никуда не годятся и чуть было не выбросили, но местные жители сказали, что осина отлично очищает дымоход. Два часа не будет загораться, зато потом большое дело сделает. Порекомендовали с сосновыми полешками загрузить в печь картофельные очистки, они отпарят и разрыхлят сажу в дымоходе, а потом заброшенные в жаркую печь осиновые дрова при хорошей тяге вынесут через трубу все, что накопилось там за годы. Трубочист не потребуется.

Реклама

Сосна и осина опробованы. Что дальше?

Собирая лисички, нашли немалое количество поваленных берез, привезли и попробовали положить в печь. Огонь разгорелся мгновенно, пламя было яркое и жаркое. Старожилы посоветовали при розжиге печи делать шалашик из березовых поленец, внутрь класть немного сена, немного палочек, пару смолистых сосновых лучинок и рулончик бересты. Если березовые полешки поколоты, то их класть берестой внутрь, к огню.

Когда высох абрикос, попробовали жечь его ветви. Каждая веточка выбрасывала пучками фонтанчики пламени, ветки будто расцвели. Почти так же, пучками продолговатых огоньков, горели и ветви сливы.

На вопрос о том, какое дерево горит всего дольше, нам ответили, что мягкие породы древесины, похожие на липу, горят хорошо, но быстро, а тяжелые плотные вроде дуба дают ровное горячее пламя долго, бревнышка на пару часов хватает. Хорошо и то, что дуб не стреляет, как сосна, и уголек вряд ли вылетит из топки на пол.

Реклама

А надо ли ставить заслонку?

Это зависит от цвета пламени. Если пламя чуть ли не белое, слишком бурное, то надо бы пригасить и не давать языкам исчезать в трубе. А вдруг там есть сажа, и она загорится? Или раскаленная труба где-нибудь треснет? Мало ли что бывает. Весь огонь должен быть в поле зрения. Слишком разыгрался — уменьшить приток воздуха заслонкой или подбросить не вполне просохшее поленце.

Если пламя с длинными узкими красными языками, то приток воздуха недостаточен. Надо бы открыть пошире задвижку и подложить сухое, «поющее» при ударе бревнышко. Огонь станет живой, красивый, с золотыми языками примерно двадцатисантиметровой длины. Это самый лучший огонь, дающий много тепла и мало дыма.

Реклама

Заготовить древесину в лесу можно там, где есть сам лес. А если его нет? Выручит бурьян или камыш.

Разводить травяной огонь любят дети, им интересно следить за перебеганием пламени с соломинки на соломинку. Травяной огонь исчезает раньше, чем оставляет ожог. Когда детишкам не терпится позажигать, можно разрешить им игру с травяным огнем в печи и предупредить о том, чтобы ни в коем случае не палили траву на корню. В печи пламя легко регулируется, а на свежем воздухе — нет. Огонек в печи практически безопасен, во всяком случае если под ногами нет сора, а травопал — это смерть миллионов маленьких безобидных существ и вероятность большого пожара.

Реклама