Итак, первый шаг: как следует взвесить, действительно ли ваша семья хочет жить в провинции и зачем вам это нужно на самом деле.
Второй шаг: понять реальные перспективы. В продолжение первого шага понять, действительно ли вы сумеете получить от провинции то, зачем едете?
А дальше переходите к обдумыванию более материальных задач.
Например, вы намерены выстроить свой дом. Действительно ли готовы жить в частном доме? Пробовали иметь хотя бы дачу? Если просто бывали на селе в детстве, знаете ли о заботах по содержанию дома?
А жили ли в съемном жилье? Или вы намерены продать квартиру и купить большую в провинции? Это реальный способ значительно улучшить жилищные условия! Правда, теряя возможность жить с ренты за сдаваемую квартиру в родном городе. Да и все в жизни бывает. Вдруг вы захотите вернуться? Если же (обязательно все взрослые члены семьи) готовы жить в съемной квартире — прекрасно! Сдав, к примеру, двушку в Москве, можно снять трешку километров за 200 от столицы. И на руках останется неплохая сумма, ведь стоимость аренды жилья в мегаполисе и провинции очень разнится!
А пожив в съемной квартире, проще определиться: хотите остаться? Тогда можно подумать и о собственном жилье.
Далее начинаются практические шаги.
Шаг третий: найти жилье. Оцените качество и стоимость аренды в облюбованном городе. Прикиньте возможные варианты. Определитесь, хотя бы примерно, с предпочитаемым районом города. Повторюсь: если вы думаете поселиться в историческом центре, особое внимание обратите на состояние коммуникаций!
Шаг четвертый: переезд. Это действительно хлопоты… хотя на практике все не так уж сложно. И не так дорого, как можно представить. Не пользуйтесь услугами московского (я везде для примера допускаю, что вы живете в столице) грузового такси, ищите там, куда едете. Оплачивать все равно придется оба конца, а немосковское такси обойдется в разы дешевле. К тому же машина может идти в Москву уже с грузом, а обратно заберет вас. Возможно, вы еще немного сэкономите. С такси такое едва ли пройдет, но сейчас много частных водителей с грузовиками и «газелями». Работа московских грузчиков весьма недешева. Мы договорились с местными дворниками за куда меньшую сумму. При этом они живут рядом и нам было куда проще согласовать время. Не знаю, как другие, а наши гастарбайтеры были очень аккуратны! Может, сказалось и то, что мы всегда поддерживали с ними хорошие отношения.
Заранее позаботьтесь об услугах грузчиков в конечном пункте! Если вы не собираетесь в совсем глухие места, то большинство вопросов легко решается через Интернет. И кое-что по телефону. Кстати, так же ищите и жилье, агентства недвижимости есть везде. Услуги их куда дешевле, чем у московских коллег. Не вздумайте снимать или покупать жилье в провинции с помощью московских агентов! Взяться-то они могут, вот только по столичным расценкам. А еще вам придется оплачивать телефонные переговоры и их поездки. А местные и со спецификой города знакомы, и нотариусов могут иметь своих… в общем, лучше со всех точек зрения.
Шаг пятый: школа, работа, поликлиника. В принципе, проблемы возможны в основном с работой. Нас в школу приняли без малейших вопросов, да еще и была возможность выбрать одну из трех окружающих школ. Да и с поликлиникой не было проблем, даже без регистрации по новому месту жительства. Просто по адресу фактического проживания и при наличии полисов.
То есть каких-то особых сложностей здесь не возникло. Возможно, это чисто владимирская специфика, но едва ли. Уточню, что по закону ребенок обязан учиться, и ни о каких взятках при устройстве в школу речи не шло.
Скорее всего, вам потребуется несколько раз съездить в выбранный город: лично пообщаться с руководством школ, заключить договор с агентством недвижимости. И не исключено, что вам сразу покажут одну-две квартиры. Конечно, предварительно нужно договориться о встречах по телефону.
Кстати, и работу стоит поискать заранее. Но здесь возможны сложности. По опыту, провинциальное интернет-пространство развито куда хуже столичного. Интернет-то есть везде, но пользуются им менее активно. Частные работодатели ищут соискателей в сети. А госучреждения обычно размещают объявления о вакансиях на бирже труда и в прессе.
На практике организационные трудности оказываются не столь уж велики. А к жизни на новом месте быстро привыкаешь, тем паче, что первое время все вы будете погружены в некоторые хлопоты. Обустроиться, закончить дела со школой, устроиться на работу… Куда сложнее оторваться от привычной жизни, родственников и знакомых. Которые, безусловно, станут вас отговаривать — вот только никаких реальных аргументов против переезда у них, скорее всего, не будет. Просто большинство из нас по натуре консервативны и не склонны что-то менять без нужды. Сами не склонны и другим не посоветуют!
Вот только вашей жизнью жить не им, а все же вам! И жалеть о не сделанном тоже не вашим приятелям. Просто вначале стоит хорошенько все обдумать. И не искать причин не переезжать, а наоборот, увидеть и оценить возможные плюсы.
А об увиденных плюсах, минусах и других отличиях провинциальной жизни от столичной постараюсь рассказать в отдельной статье…