В качестве аргументов в пользу брака с иностранцем используется даже алкоголь: статистика утверждает, что за рубежом пьют меньше, чем на постсоветском пространстве. И возникает представление, что брак с иностранцем — это брак с интеллигентным, образованным, непьющим человеком, имеющим престижную работу и хороший доход.
И женщины разного возраста, внешности, образовательного уровня и социального статуса устремляются к импортному счастью, считая, что в случае брака с иностранцем семейное счастье гарантировано. Тем более что сейчас не нужно подпирать интуристовские гостиницы, чтобы познакомиться с иностранцем. Можно отправиться куда-нибудь за рубеж на отдых, а курортный роман способен вырасти и в нечто большее, нежели временное развлечение. Можно обратиться в службу знакомств — сейчас довольно много брачных агентств, специализирующихся именно на иностранных браках. Определенные возможности предоставляет учеба в престижных вузах. Ну и, конечно, есть еще и свободный поиск через Интернет. Вариантов предостаточно и, задавшись целью, не так уж сложно отыскать жениха за рубежом.
Но прежде чем променять отечественного Ваню на импортного, стоит все-таки как следует подумать. Так ли верно представление о будущей семейной жизни? И так ли намазан шоколадом будущий иностранный муж, как кажется, глядя на мужичков у местной пивнушки?
В первую очередь следует обратить внимание на страну будущего проживания. Далеко не каждое зарубежье представляет собой молочные реки в кисельных берегах. Поэтому наиболее котируются европейские страны, США и Канада. Но иные невесты согласны на что угодно, лишь бы это было за пределами постсоветского пространства. И в результате оказываются в таких очаровательных местечках, как Вьетнам, Египет, Турция, Ливан, Ливия, Пакистан и так далее. Там, откуда местные жители с удовольствием уезжают при первой возможности.
Следует учитывать и обычаи страны — ошибиться очень легко, а последствия ошибки могут оказаться фатальными для семейного счастья. Особенно часто промахиваются те, кто выбирает жениха из мусульманской страны: менталитет, обычаи, отношение к женщине и многое другое разительно отличаются от того, к чему привыкли жительницы христианского постсоветского пространства. И жених, который, ухаживая здесь, ведет себя по большей части в соответствии с местными обычаями, у себя на родине становится почти что неузнаваемым. Поэтому неплохо перед заключением брака съездить на место будущего проживания и познакомиться с условиями заранее. Во избежание последующих недоразумений и разочарований.
Но и европейский жених может оказаться вовсе не зефиром в шоколаде. Немецкое пристрастие к порядку, столь восхитительное на фоне отечественных охламонов, может быть весьма раздражительным при ежедневном общении, а поведение немцев за столом у нас считается вызывающе неприличным. Французская бережливость, которая кажется оплотом семейного благополучия, при ближайшем рассмотрении может превратиться в удушающую скупость и полную зависимость жены от мужа. Английская дипломатичность превращается в черствость, а итальянская галантная бесшабашность — в безответственность. Все дело в различном менталитете, обычаях и привычках, но эта разница способна отравить всю жизнь.
Неплохо обратить внимание на законы, действующие в избранной стране проживания. Интернет полон различных историй о том, как при разводе российской (белорусской, украинской) жены с иностранным мужем дети по решению суда оставались с отцом. Причем самое печальное в этих историях то, что большинство детей отдавалось на усыновление — к примеру, когда разведенный супруг желал вступить в новый брак или просто по какой-либо причине не желал заниматься воспитанием/выращиванием детей. На усыновление — но не матери! Большинство таких историй касается Франции. Согласно французскому законодательству, иностранная жена при разводе теряет все права на детей. Они — граждане Франции и точка. А она — нет.
Мало кто, вступая в брак, задумывается о возможности развода. По крайней мере — на постсоветском пространстве. В основном это связано с еще не столь давним социализмом, когда при разводе и делить-то было нечего, а детей автоматически отдавали матери. Теперь появилось и имущество, которое можно разделить, а уж при браке с иностранцем о возможности подобного раздела хорошо бы подумать очень заранее — не то что до развода, но и до брака. Ведь можно оказаться и в такой стране, где при разводе бывшая жена вообще теряет все права на имущество, даже если оно — ее собственное, приобретенное на ее собственные деньги. Не говоря уже о детях.
Работа — еще один нюанс, который может оказаться отрицательным в иностранном браке. Далеко не во всех странах женщина может найти работу. Далеко не все иностранные мужья приветствуют желание жен работать. К тому же, требуется отличное владение языком — иначе хорошей работы не найти. Опять же, далеко не все дипломы наших вузов принимаются за рубежом. Большинство требует подтверждения. И все возможные нюансы, касающиеся потенциального трудоустройства, тоже следует разузнать до вступления в брак.
По-настоящему большинство тех, кто желает выйти замуж в дальнее зарубежье, к такому браку не готовы. Плохо представляют себе условия в стране будущего проживания, не знают историю этой страны, не разбираются в ее законах и обычаях. Многие даже не знают языка. Не удивительно, что браки, заключенные на весьма шаткой основе, оказываются проблемными и/или недолговечными. Действительность не соответствует ожиданиям, а в Интернете появляются новые и новые душераздирающие истории об очередном неудачном «иностранном» браке.
При этом довольно много и удачных браков с иностранцами. От неудачных они отличаются тем, что в этих случаях женщины точно знали, что их ожидает в чужой стране. И, разумеется, старались не наступать на грабли, о существовании которых им было известно. Ну, а если искать иностранного мужа только ради того, чтобы сменить страну проживания, то есть множество других способов уехать в выбранную страну на ПМЖ, гораздо более надежных, чем брак с иностранцем.