Картошка сегодня есть в каждом доме. Она и накормит, и полечит, потому за добрый нрав и заботу домочадцы почтительно называли ее Матушка. Действительно, ведь на ней держалось все большое картофельное хозяйство. К ней шли за советом, за помощью, обращались в случае болезни. А сама матушка Картошка больше всего на свете любила кормить. Семейство у нее было большое и дружное, которое каждый день собиралось за ее щедрым столом. Ведь известно, что кулинарка она знатная, более ста рецептов вкуснейших блюд знала, а еще владела секретами и маленькими тайнами правильного приготовления этого ценного продукта.
Наверное, не каждая хозяйка помнит, что именно в кожуре картофеля находится больше всего витамина С, поэтому так часто его варят в «мундире», а очищенный перед варкой заливают крутым кипятком, чтобы сохранить витамины, потому что в холодной воде он их теряет.
Знала она и о том, как быстро сварить картофель, — стоит только добавить в воду ложку маргарина или подсолнечного масла.
Целый день матушка крутилась по хозяйству. В ее подземном домике всегда тепло и уютно. Приходилось заботиться о каждом члене большого семейства: то маленькие клубеньки не хотят расти и поправляться, то большие вдруг болеть начинают. Однако не все были способны оценить ее хлопоты. Случалось даже, что и обижали:
— Совсем себя забросила, — говорили соседки, — ничем не интересуется, даже солнца никогда не видела.
Картошка не обижалась на эти упреки, действительно, откуда они могли знать, что ей совсем и не нужно было солнце. У нее портилось настроение, когда жгучие солнечные лучи попадали на серую кожуру. Она зеленела от горя, становилась несъедобной и даже ядовитой.
Но гостей всегда встречала приветливо и старалась каждого сытно накормить, только гости приходили к ней редко, и потому очень радовалась, когда заглядывал старый приятель крот. Он тоже не любил солнце, но жил давно и знал много интересных историй. Картошка старалась его вкусно угостить и, замирая от удовольствия, слушала его рассказы. Больше всего нравилась картошке история про французского аптекаря Антуана Пармантье, которому картофель так полюбился, что он посвящал ему книги, устраивал картофельные обеды, потому что очень хотел, чтобы простые люди оценили, наконец, этот овощ. Говорят, даже пошел на маленькую хитрость. Поставил на своем огороде охрану, которую снимал на ночь. И это сработало.
«Наверное, ценное растение, если его охраняют», — подумали крестьяне и тайком выкапывали клубни, сажая их на своих огородах. Это было в 18 веке, а в России картофель появился при Петре 1. Крестьяне называли его «чертовым яблоком», и если бы не периодические неурожаи пшеницы, они бы не скоро узнали всю ценность «второго хлеба». Так из далекой Латинской Америки картофель расселился во всем мире.
Картошка слушала старого крота и краснела от удовольствия. Совсем как в молодости, когда ее называли «синеглазкой». Она была очень красивой. Да и теперь хозяйки часто спрашивают на рынке: «А нет ли у вас розовой картошки, синеглазки?»
Скромная картошка долго добивалась признания людей. Она знала, что люди во все времена ценили только золото и серебро, где ей было тягаться с такими драгоценностями, но не знала одного — она не знала, что давно затмила их собой. Ведь, как выяснилось, стоимость только годового урожая картофеля на земном шаре превышает стоимость мировой добычи этих драгоценных металлов.