Такое случается часто у творческих людей; творят тут, понимаешь, серьезные глубокие вещи, которые достойны литературных лавров, а на гребень народной славы выносит простая книжонка, и ты становишься знаменитым благодаря не глубокомысленным изречениям, а смешному дневнику маленького негодника, от имени которого ты сочинил этот рассказ.
Англия — страна детективов. Ни в одном другом месте нет столько знаменитых писателей — мастеров детективного жанра. Самое поразительное, что при этом здесь в основном законопослушные граждане, которые чтят законы и правила. Видимо, в размеренной и чинной жизни не хватает остроты и экстрима, которые с избытком читатели находят в детективных романах.
Но метаморфоза, что произошла с Бреттом Саймоном, английским писателем, мастером детектива, по пьесам которого были сняты фильмы, удивляет даже тех, кто уже в этом мире ничему не удивляется. А всему причиной, как всегда… дети.
Ради них мы живем, работаем и добиваемся славы. Ради них мы стараемся, крутимся и выкручиваемся. Еще не появившиеся на свет, они уже становятся центром нашего мироздания. Это их «агу» и «дай-дай» приводят нас в умиление. Первый шаг, первый горшок и первый класс для нас становятся целой эпохой.
С их рождения и до конца дней своих мы живем детскими радостями и печалями. Радуемся удачам своих детей и хватаемся за таблетки, даже когда у ребенка седина на висках, а его дети ходят в школу. Ведь для нас-то он — всегда ребенок.
Но часто ли мы задумываемся о том, что творится в головке этого проказника, который смотрит невинным взглядом, обдумывая очередную затею. Две книги Бретта Саймона — это невероятные, полные юмора откровения малыша с начала его рождения.
Книга первая называется «Исповедь маленького негодника». Малыш только что появился на свет после трудных родов, и что же его ждет в благодарность за мучения? «Самым непочтительным образом меня перевернули вверх ногами и захлопали по заднице»
Каждый день приносит новую победу, будь то первая погремушка в руке или прогулка с мамой в поликлинику. Ведь его там взвесили и обмерили. И другие мамочки смотрели на него с восхищением. Повстречались и с соседкой. Малыш старательно изображал выражение, точь в точь как у мамочки, но в награду получил — вылитый папа. Вот только зачем старался-то?
Книга читается легко, на одном дыхании, хотя вроде уже все давно знакомо. И война ребенка с котом, и любые ухищрения мамочек, чтобы накормить несносного ребенка, и бессонные ночи, и отцовское «Да замолчит ли он когда-нибудь». Через это проходили многие поколения. И тем не менее каждый раз с затаенным дыханием все ожидают очередного чуда — рождения малыша. Жизнь продолжается!
Вторая книга называется «Ой, кто идет!» Можно сказать даже, что уже не идет, а бежит. Второй год пацану — и сколько перед ним раскрывается возможностей, от которых у родителей волосы дыбом, а руки и ноги трясутся от волнения. Какие заманчивые горизонты открываются перед шалунишкой: что стоят только одни розетки, а горячие утюги и кастрюли… Эй, родители! Поберегись. У вас еще остались открытые шкафы и не сломанная посуда? Ну что же, тогда мы идем к вам.
Что в головке этого невинного создания, когда оно тебе нежно улыбается, и тут же схватив за волосы, больно их дергает? А кому из нас не представлялось: ребенку еще только полтора года, но он уже все понимает.
Ведь зачастую даже перед очередной шалостью он смотрит на тебя, проверяя на реакцию: можно или нельзя? Ага, нельзя! Значит, можно! Это у детей проверка, а у нас, взрослых — «издевается негодник». Хитроумные придумки малыша продолжаются, его новые открытия в освоении завоеванных территорий трогательны и непосредственны.
Очень сложно написать книгу про детей. Именно про детей, а не детскую книжку. Вести речь от имени малыша и не перейти на сюсюканье, но в то же время, чтобы было смешно — нелегкая задача. Писатель с этим справился на отлично. Невероятная популярность книги — тому доказательство.
Книг умных и серьезных о воспитании детей много. Методики, дидактики, теории, психология… Мир переполнен советами психологов, психотерапевтов и иже с ними. Все знают и все учат: как, что и почему. Везде классификация: по типу, цвету, расе, полу. Раскладывается по полочкам всё и вся; не успеешь чихнуть — таки найдется тот, кто определит по чиху, к какому типу ты относишься.
А так иногда хочется прочитать что-нибудь легкое и смешное вроде таких книг, как у Бретта Саймона…