Ребёнку не так важно, имеет ли он хорошие знания по математике, порядок ли у него дома, для него гораздо важнее — как ему живётся и ощущается в этом доме. А для того чтобы понять это, надо ребёнка хотя бы спросить. Поэтому и необходимо стремиться к полноценному общению с ребенком.
Меня очень удивил комментарий к моей статье: «Как на родительском собрании побывал». Но ведь и на родительском собрании, и в телепередачах, и в различных журналах о воспитании детей говорится прежде всего для того, чтобы родители поняли важность проблемы.
Вы можете ничего не читать, не слушать, не говорить об этом, если сами прекрасно всё знаете. Но ведь я, например, пишу такие статьи потому, что целыми днями нахожусь рядом с детьми, вижу, что им на самом деле требуется для того, чтобы чувствовать себя защищёнными, счастливыми, спокойными. И хочу подсказать об этом вам, родителям, которым иногда просто некогда это замечать из-за стремительного темпа современной жизни или из-за того, что крик души своего ребёнка: «Люди, поговорите со мной! Ну кто-нибудь!!» — просто не слышат.
Конечно, я прекрасно понимаю родителей, потому, что сама такой же обычный человек — работаю, нервничаю, устаю, переживаю из-за трудностей, нехватки денег, начальства. А с появлением социальных сетей и вообще времени не стало. Но надо понимать, что как только мы приняли решение о рождении ребёнка, мы взяли на себя ответственность и за его физическое развитие, и за формирование его как личности. Мы должны подготовить своего ребенка к успешной жизни в обществе, к умению воспитать следующее поколение, имеющее достойную систему ценностей, ведь от этого зависит будущее.
Разговор — это самый главный и самый важный инструмент для общения с ребёнком. Но разговаривать надо
Разговаривать можно обо всём, даже о самых незначительных эпизодах, произошедшим с ним за день. Такой разговор очень важен для ребёнка. Постоянно разговаривая, мы создаём доверительные отношения с ним.
Иногда родители хотят серьёзно поговорить со своим чадом, но у них ничего не получается. А всё потому, что ранее не были налажены мосты коммуникации с ребёнком, им не интересно было разговаривать с ребёнком о том, что значимо и актуально для него. Часто родители избегают таких разговоров, обрывают их, ведь им это не жизненно необходимо.
Поэтому и нужно прежде всего стремиться к доверительным отношениям. Хотите поговорить об опасности инфекций, об учёбе, о поддержании порядка — говорите, но, чтобы такие разговоры не оказались нудными и скучными, добавьте и детские темы, волнующие ребёнка. Например, о модной компьютерной игре, об одноклассниках. Слушайте доброжелательно, чтобы ребёнок ощущал, что вам интересно.
Старайтесь во время общения рассказывать ребёнку что-нибудь интересное для него, желательно содержательное, умное. Во время разговоров дети, как правило, задают много вопросов, давайте им не детские ответы, а взрослые, зрелые.
В каждом разговоре с ребёнком взрослые показывают своё отношение к нему. В это время ребёнок ощущает, насколько он любим и значим для своих родителей, как они относятся к нему. И со временем из этих скрытых родительских сообщений и отношений у ребёнка складывается самооценка, а также формируется характер, самоуважение и человеческое достоинство. А от этого зависит успешность его настоящей и будущей жизни. Очень важно помнить, что если родители постоянно общались со своим ребёнком в детстве, то став взрослым, он продолжит это общение.
Ищите разные способы общения, например, через творчество. Если ребёнок ничем не увлекается, то задача взрослого — вовлечь его в какую-нибудь творческую деятельность. Ведь совместное занятие улучшает настроение ребёнка, помогает снимать стресс, усталость, благоприятно влияет на нервную систему. Через творчество можно научить ребёнка многим полезным и необходимым вещам, причём ненавязчиво, интересно.
В общении не обойтись без споров. Родители почему-то убеждены, что в споре или в серьёзном разговоре взрослые обязательно должны выйти победителями. Но почему должны, толком никто не знает, а такое отношение к детям вредно для формирования растущей личности, его самооценки и его человеческого достоинства. Вы не должны заставлять ребёнка в каждом разговоре соглашаться с вами, ведь дети не всегда понимают взрослых и не всегда с ними согласны. Это нормально — спорить. И чем чаще взрослые отказываются от победы в спорах со своими детьми, тем спокойнее их дети, тем уважительнее они относятся к своим родителям и к самим себе.
Одна из важнейших задач взрослых — поддерживать, подбадривать и хвалить ребёнка, формируя высокую личностную самооценку растущего человека. Организуйте свою жизнь так, чтобы в ней ежедневно находилось время для родного ребёнка.