Естественно, что, когда появляется на свет маленькое чудо (для кого-то сморщенный и пищащий комок), то разумный человек понимает — его надо воспитывать. Что же такое воспитание? Вот что говорит «Википедия»:
«Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика
Очень умные фразы. Особенно — «целенаправленное формирование». А цели воспитания — вообще должны висеть на стене, как лозунг. Даже заводя домашнее животное, человек учит его каким-то правилам. Наверное, для того, чтоб ему (человеку) легче жилось. Ребёнок же, придя в этот мир, будет жить не только с вами, но и самостоятельно, когда вырастет.
Так что же делать? Как научить и чему?
Я думаю, что правильно будет, если молодой родитель (лучше оба) почитает литературу на тему воспитания (благо, её сейчас предостаточно и выбор только за вами). Хотя если в этот процесс слишком углубиться, то ребёнок, как минимум, пойдёт уже в детский сад, а как максимум — превратит вас в бабушку и дедушку.
Даже ещё до зачатия ребёнка, то есть во время его «хотения», нужно понять для себя:
1. Это на всю жизнь (дай Бог, чтоб вашу). Маленький, а впоследствии большой малыш будет вас сопровождать всегда. Это не кошка, которую можно кому-то отдать.
2. Надо понять, что ребёнок нуждается во внимании не только в первый год своей жизни, когда беспомощен. Но и всю дальнейшую жизнь. Это опять же зависит от вас, как вы выстроите отношения с ребёнком.
3. В первые годы жизни нужно очень много времени посвящать ребёнку. Чтоб он вырос здоровым, умным, уважающим и любящим вас (и не только вас). Чему вы его научите, то он и будет уметь, хотеть и делать.
Когда же можно отдохнуть в процессе воспитания?Реклама
Некоторые так и думают, что сегодня я воспитываю, а завтра, скажем, в воскресение, у меня выходной. Но такого не бывает и быть не должно. Мы сами учимся всю свою жизнь. А если вдруг останавливаем процесс обучения, то что-то в своей жизни упускаем.
Ребёнок — очень умное создание, и соображает быстрее нас, взрослых. Он будет один и тот же вопрос задавать тысячу раз, и не потому что он вредный. А вдруг сегодня можно делать то, что вчера было нельзя? На чём многие родители и попадаются. А это неправильно.
Нужно быть последовательным. И не путать, в первую очередь, ребёнка. Во вторую — себя (сегодня можно, завтра нельзя, через несколько дней опять можно). Точно запутаетесь! Потом вам самим будет легче и проще общаться в дальнейшем. Главное, чтобы ваши решения не зависели от настроения, а были логически объяснены ребёнку (желательно, в понятной ему форме).
Как мы сами заучиваем какое-то правило? Повторяем его себе несколько раз, чтоб запомнилось. Ребёнок такой же человек, как и мы, только маленький.
С какого возраста начинать воспитывать?
Есть такое выражение — «вчера». Не надо ждать: вот когда он вырастет, тогда я объясню ему то или иное. Я не призываю в два года рассказать в красках и с примерами, откуда берутся дети (хотя можно и это, но на понятном ему языке).
Мама начинает воспитывать ребёнка, когда он ещё внутри неё. Она с ним разговаривает, поёт. Когда он особенно активный, то успокаивает. Почему ребёнок, как правило, спокоен на руках своей матери? Потому что он слышит биение её сердца.
Воспитание — это процесс, не заканчивающийся никогда! Любите своих детей, только без фанатизма. Он им только во вред. Не уставайте никогда. Помните, что всё то, что вы делаете для своего ребёнка, вернётся к вам обязательно. Успехов вам!