Как подаются блюда к праздничному столу? Правила этикета

Реклама
Профессионал

Все знают, что «хлебосольные хозяева» не только хлеб и соль подают на стол. На праздник хозяйки — и опытные, и молодые — стараются приготовить много вкусных и разнообразных блюд, чтобы удивить и порадовать гостей своим умением. И не только удивить, но и завоевать сердце мужчины, путь к которому лежит через множество вкусных вкусностей. Про «масло масляное» — знаю. Но так аппетитны эти вкусности…

На столе обычно уже стоят холодные блюда и закуски — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, ассорти мясное и рыбное, заливное и холодец, салаты. Все эти блюда популярны, и большинство людей это любят. (Хозяйкам не стоит выставлять все холодные закуски сразу, если таковых много; ведь еще будет и первое блюдо, и второе, а также десерты. Если что-то заканчивается, можно добавлять.)
При необходимости воспользоваться вилкой и ножом вилку держат в левой руке, нож — в правой. Если едят одной вилкой, то ее следует держать в правой руке. Если вы левша — выбирайте, как вам удобно.

После холодных закусок подается суп, который наливают в глубокие тарелки или в бульонные чашки. Под чашки ставятся блюдца, на них кладут десертные ложки.

Реклама

Все знают со времен детского сада, что держать ложку нужно, положив большой палец сверху. И суп набирают с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя. Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку. Фрикадельки и мучные изделия из супа делят на части ложкой.

Затем следуют рыбные блюда, после которых идут мясные горячие с гарниром.
Рыбу полагается отрезать или специальными ножами, или двумя вилочками.
Птицу едят при помощи вилки и ножа.
Мясо от общего куска следует отрезать небольшими кусочками, начиная с края, который ближе к вам.
Клецки и гарнир ножом не режут, пользуются вилкой.
Твердый картофель можно резать ножом, но желательно обходиться вилкой.
Некоторые кушанья — лапшу или яичницу — едят одной вилкой, держа ее в правой руке, разрешается помогать себе кусочком хлеба.

Реклама

Нарезанный хлеб, а также булочки на ломтики не режут, а ломают на кусочки.

На банкетах после мяса подают сладкое блюдо: торты, пирожные, сладкую выпечку. Затем следует мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

Хозяйка следит за подачей горячих напитков — чая, кофе. Хозяин подает холодные напитки — вино, крепкие напитки, шампанское.

Пудинги, мороженое, кремы едят маленькой ложечкой.

Для фруктов подают десертные ножи.
Сливы и абрикосы берут в руки, надрезают и надавливают так, чтобы плод приоткрылся и косточка выпала.
Яблоки и груши разрезают на четвертушки.
Виноград подается гроздью, черешня — со стебельками.
Арбузы и дыни подают уже нарезанными на ломтики, есть их нужно чайной ложечкой.
Апельсины перед подачей обычно надрезают так, чтобы гостям не пришлось их разрезать самостоятельно.

Думаю, не слишком вас утомила. Но, как говорил Суворов, тяжело в ученье — легко в бою. Существует множество правил этикета, в одну статью все не вместишь. Надеюсь, что ни один праздник для вас не будет обязанностью. А великосветские приемы не станут страшным сном: вилка точно будет в левой руке, а нож — в правой.

Реклама