Как правильно сервировать стол?

Реклама
Профессионал

Для взрослых людей не составляет труда делать многие вещи легко и просто. Опыт и мастерство познаются с годами. Но молодые люди начинают жизнь с азов, допуская иногда досадные промахи, которых можно было бы избежать. Что скрывать, желание повеселиться и устроить вечеринку присуще более молодому поколению. Надеюсь, эта статья поможет избежать ошибок при встрече ваших гостей.

Учимся сервировать праздничный стол. Можно, конечно, устроить легкий фуршет, но этот вариант для более простой вечеринки.

Например, Новый год — праздник, который требует большего внимания к приему гостей. Он бывает раз в году, не правда ли? Будем стараться не ударить в грязь лицом.

С чего начинается сервировка стола? Конечно, со скатерти. Торжественная — белая. Можно использовать и цветные однотонные скатерти. Красиво смотрится посуда и столовые приборы на красной скатерти. Это общие рекомендации, а оформление стола зависит от вашего вкуса. В принципе, можно постелить и «рогожку», она вполне гармонирует с елкой, еловыми ветками и глиняной посудой.

Реклама

Под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Эта ткань не должна торчать из-под скатерти, а покрывать только стол.

Учтите, белая скатерть должна быть безукоризненно выглаженной и чистой. В некоторых случаях, если собирается тесный круг семьи или друзей, допустимо прикрыть белую скатерть прозрачной непромокаемой скатертью сверху. Сейчас огромный выбор подобных скатертей в продаже.

Не переживайте, если из-за большого количества гостей у вас не хватит посуды и приборов одинакового вида — главное, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя.

Реклама

Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность праздничного стола. Но на новогоднем столе вы можете использовать небольшую украшенную веточку хвои.

Как все расположить, в каком порядке:

Реклама

  • Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, еще ближе — нож для следующего блюда, и у самой тарелки — нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
  • Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для следующего блюда, ближе — для главного блюда.
  • Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
  • Но если сервируется больше чем три блюда, то столовые приборы добавляются позднее, так как много их на столе быть не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола.

Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в таком порядке:

Реклама

  • Фужер для минеральной воды.
  • Бокал для шампанского.
  • Стакан прозрачный для красного вина.
  • Стакан прозрачный или зеленоватого цвета для белого вина.
  • Рюмочку для крепких напитков.

Стаканы для вина можно заменить низкими бокалами.

Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденные, красные — комнатной температуры.

Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку.

Не забывайте про салфетки, добавляя их к каждому прибору.

Прием гостей — искусство и наука. Будем надеяться, что гости останутся довольны вашими стараниями и по достоинству оценят праздничное оформление стола.

Реклама