Учимся сервировать праздничный стол. Можно, конечно, устроить легкий фуршет, но этот вариант для более простой вечеринки.
Например, Новый год — праздник, который требует большего внимания к приему гостей. Он бывает раз в году, не правда ли? Будем стараться не ударить в грязь лицом.
С чего начинается сервировка стола? Конечно, со скатерти. Торжественная — белая. Можно использовать и цветные однотонные скатерти. Красиво смотрится посуда и столовые приборы на красной скатерти. Это общие рекомендации, а оформление стола зависит от вашего вкуса. В принципе, можно постелить и «рогожку», она вполне гармонирует с елкой, еловыми ветками и глиняной посудой.
Под скатерть рекомендуется подложить мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Эта ткань не должна торчать из-под скатерти, а покрывать только стол.
Учтите, белая скатерть должна быть безукоризненно выглаженной и чистой. В некоторых случаях, если собирается тесный круг семьи или друзей, допустимо прикрыть белую скатерть прозрачной непромокаемой скатертью сверху. Сейчас огромный выбор подобных скатертей в продаже.
Не переживайте, если из-за большого количества гостей у вас не хватит посуды и приборов одинакового вида — главное, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя.
Низкая ваза с цветами — непременная принадлежность праздничного стола. Но на новогоднем столе вы можете использовать небольшую украшенную веточку хвои.
Как все расположить, в каком порядке:
- Суповую ложку кладут справа от тарелки, дальше всего; затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, еще ближе — нож для следующего блюда, и у самой тарелки — нож для главного блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия в сторону тарелки.
- Слева, дальше всего от тарелки, кладут вилку для следующего блюда, ближе — для главного блюда.
- Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.
- Но если сервируется больше чем три блюда, то столовые приборы добавляются позднее, так как много их на столе быть не должно. Десертный ножик и вилочка для пирожного кладутся перед тарелкой параллельно краю стола.
Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки в таком порядке:
- Фужер для минеральной воды.
- Бокал для шампанского.
- Стакан прозрачный для красного вина.
- Стакан прозрачный или зеленоватого цвета для белого вина.
- Рюмочку для крепких напитков.
Стаканы для вина можно заменить низкими бокалами.
Легкие белые вина подают охлажденными, тяжелые — слегка охлажденные, красные — комнатной температуры.
Слева от тарелки ставят мисочку для салата или компота с блюдцем, на которое кладут ложечку.
Не забывайте про салфетки, добавляя их к каждому прибору.
Прием гостей — искусство и наука. Будем надеяться, что гости останутся довольны вашими стараниями и по достоинству оценят праздничное оформление стола.