Некоторые эксперты из числа военных, основываясь на данных различных водоохранных, экологических и статистических служб, пришли к выводу, что в нашем XXI веке возможны катастрофические по своей разрушительной мощи военные столкновения! И причиной их может стать не нефть, не газ, не уголь… А битва за простую чистую воду! Земля высыхает стремительно. Уже сейчас во многих странах с водой сильные проблемы.
До недавнего ведь времени любая война воспринималась человеком, чуть ли не как благо. Только, может быть, в последний — ХХ-й — век изменилось в некотором роде отношение к войне именно как к злу, но и то это произошло уже после Второй мировой войны. Войну ООН в ХХ веке осуждает. А все предыдущие века одни племена охотно вырезали другие, исчезали под мечом и огнем целые цивилизации и народ все время требовал от своих правителей победоносных вооруженных походов. Скучно было простому люду без войны, хотя и сам он от них страдал.
Может быть, в XXI веке будет поход «брат на брата» не только из-за воды. Если глобальная война случится, то ни о каком увеличении средней продолжительности жизни говорить не придется. Войны всегда косили людей, невзирая на статистику. Но если предположить, что особых катаклизмов, как природных, так и техногенных, военных, не будет, то средняя продолжительность жизни должна увеличиться. Об этом говорит история, если взглянуть в глубь веков. Что мы и попытаемся сделать на примере России.
К сожалению, каких-либо достоверных источников о численности населения царской России (до 1700-х годов) у историков и демографов нет. Есть лишь предположения, что с момента основания Москвы в 1147 году и до XVII —XVIII века люди, в основном, жили недолго. Да и само население было разбросано, разобщено и размножалось по принципу «рожай больше». Потому как все равно чуть ли не половина детишек умрет. Женщины рожали действительно много, ибо чтобы выжить, семьи должны были быть большими и сплоченными. Больше детей — больше работников! Пахарей, кузнецов, лепщиков, плотников…
О контрацепции простому люду ничего почти не было известно. Лучшим методом контрацепции для девушки было дать стрекача от возбужденного мужика, но убежать можно раз, ну два, а чтобы прокормиться и выжить, нужно было снова возвращаться в общину, в семью. Случаи инцеста тогда тоже случались, и женщины рожали даже от родных отцов, братьев, дедов, а не только от ухажеров и мужей.
Но вот беда: вымирал люд не менее скоро. Жуткие эпидемии косили население под основание. Иногда вымирали целые города и окружающие их деревни. Роды принимали бабки, а не врачи-акушеры, как сейчас, и не было ни оборудования для размещения и ухода за роженицами, ни лекарств, ни особой гигиены… При родах погибала масса младенцев, да и матерей. Мужчин убивало эшелонами на войнах и в бунтах. То есть в Средние века большой приток новорожденных срезался высочайшей смертностью людей в юных годах. До полноценной, в нашем понимании, старости (60 лет и выше) очень мало кто тогда доживал. Медицина была не развита, любой порез мог нагноиться, и дело доходило до летального исхода от самых прозаических вещей.
Жили в Средние века недолго. Например, ученые подсчитали, что продолжительность жизни во Франции тогда колебалось от 21 до 36 лет, и в среднем составляла 30 лет. Одна из основных причин — чума, которая опустошала своим смертельным ходом чуть ли не целые провинции.
В России в XVIII веке стали вести первые официальные бумаги по учету убыли населения, то есть умерших людей. Вот тогда и были заложены официальные основы нынешней системы ЗАГС. Как ни крути, а статистика — хребет государства. За каждой цифрой стоит или человеческая судьба, или трагедия, или радость. Сводные книги умерших тех веков — это уже зачаточная форма статистики.
Демографы нашей страны сопоставляли в своих исследованиях прирост населения в России XVII века и за этот же период в странах Европы и пришли к выводу, что темпы прироста числа людей в обоих случаях были примерно одинаковые. Так что средняя продолжительность жизни в России Средних веков, скорее всего, не сильно отличалась от французских величин за аналогичный период. Мужчин рождалось больше, но и гибли они в больших количествах. Достаточно сказать, что вплоть до XIX века чуть ли не половина русских мальчиков не доживала до 10-летнего возраста!
На Руси, правда, есть своя особенность: тут издревле народ крепко били. Причем не только внешние интервенты, но и внутренние. Иван Грозный и его опричнина унесли столько жизней, что даже приблизительно их трудно подсчитать. Репрессии к собственному народу почему-то всегда были в чести у русских правителей. «Бей своих, чтобы чужие боялись». Советское время, после революций, особенно это показало. В принципе, и цари наши не особенно церемонились с народом.
В советское время и позже средняя продолжительность жизни советских уже людей имела свои особенности.