Как застраховать жилой дом или дачу?

Реклама
Грандмастер

Дачный сезон закончился. Пора собирать вещи и переезжать на зиму в городские квартиры. У многих хозяев загородная недвижимость останется на несколько месяцев без должного присмотра. Снова возникает вопрос: страховать дачу или нет, и что надо сделать, чтобы правильно застраховать жилой дом?

Страховых рисков на дачных участках у владельцев загородной недвижимости не так уж много. Это пожар, грабёж или поджог. Страховать жилой дом требуется в первую очередь от них. Имеются и ряд второстепенных рисков:

• Стихийное бедствие (землетрясение, наводнение, ураган и пр.).

• Террористический акт.

• Удар молнии.

• Механическое разрушение (на жилой дом упал самолёт или врезался грузовик).

Застраховать можно не только сам жилой дом, но и некоторые его конструктивные элементы:

• Стены, фундамент, крышу, перекрытия.

• Окна, двери, отделочные элементы.

• Внешнюю отделку (облицовочную плитку, сайдинг).

• Инженерное оборудование и сети (систему водоснабжения, электрику).

• Движимое имущество, находящееся в доме (бытовую технику и мебель).

Реклама

Чтобы застраховать жилой дом, требуется правильно его оценить. Страховой агент, как правило, предлагает владельцу сделать это самостоятельно. От указанной хозяином суммы будет идти весь дальнейший расчёт, а именно, каков будет страховой взнос и сколько будет причитаться владельцу жилого дома в страховом случае.

В принципе, назвать можно любую сумму. Агенту выгодно, чтобы она была как можно больше, поскольку от этого зависят его комиссионные. Вместе с тем у каждого жилого строения имеется стоимость по БТИ. А она всегда в разы ниже рыночной. Поэтому, при наступлении страхового случая, домовладелец может получить именно её, а не ту, которую указал в договоре. Страховые компании часто пользуются этой уловкой. Поэтому, чтобы получить нормальную страховку, правильней будет сделать независимую оценку имущества,

Реклама
зафиксировав её документально.

Что делать, если не выплачивают страховку или существенно снижают её размер? Такое, к сожалению, тоже бывает.

В случае наступления страхового случая агентство потребует предоставить техпаспорт на пострадавший дом. В этом документе должна быть указана планировка строения и перечислено имеющееся техническое оборудование. Страховщики будут всё внимательно сверять, нет ли самодельной электропроводки или не отмеченного в техпаспорте оборудования, т. е. выяснять причину страхового случая, к примеру, пожара.

Если же техпаспорт на жилой дом не нашёлся, то страховое агентство может придраться к чему-нибудь и отказаться платить страховую премию. Даже если этот документ имеется, но в нём не указана недавно купленная газовая колонка, то с выплатой страховки тоже могут быть проблемы.

Реклама

Таким образом, чтобы застраховать жилой дом правильно, требуется сразу же отражать в техпаспорте все изменения и перестройки. Ну, а если всё же этот документ отсутствует, то требуется каждый раз сообщать обо всём этом страховщику. Агентство, в этом случае, может потребовать снизить общую стоимость страховки, однако обвинить хозяина в халатности уже не сможет.

Ну, а техпаспорт на жилой дом можно получить в бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства, отстояв очередь и заплатив пошлину.

Реклама