Конечно, есть такие мамы, которые на конфликты не идут, помогать особо не собираются и приезжают наслаждаться себе жизнью в гостях и общением с семьей. Тихие, мирные мамы-ангелы. Если мама-ангел — это вы, гордитесь этим и наслаждайтесь своими детьми и внуками от души! Это не про вас.
Эти советы исключительно для тех мам, что проживают со своими детьми наездами. Ваши дети, в отличие от внуков, с прошлого визита могли и подзабыть, как это оно — жить с вами. Как же помочь детям адаптироваться к совместному (пусть и недолгому) проживанию?
1. Если до приезда вы обещали «заниматься внуками» — занимайтесь внуками, особенно если внуки маленькие. Отправьте своих детей в кино, в ресторан, в гости, кататься на лыжах, куда угодно из дома подальше и делайте с внуками все, что хотите, пока родителей нет. Внуки будут счастливы. Если родители сопротивляются («нет, мы не хотим в кино»; «нет, нас никто не звал в гости»), настаивайте на своем. В итоге: ваши дети будут только признательны, что им выдалась возможность сходить на свидание, как в беззаботные бессемейные времена. Ну, а про внуков и говорить нечего, они всегда рады от родителей отдохнуть.
2. Если с внуками у вас не особо складываются отношения, то тогда и не обещайте ими заниматься. Лучше сообщите заранее, что нет, с внуками уж как-нибудь сами, а вам бы лучше в кино, в музей, в театр, на байдарке или по магазинам. Ваши дети будут знать, чего ожидать, и будут только рады организовать вам поход в музей или театр, заплыв на байдарке или пробег по магазинам. Главное — определитесь. Тогда дети не будут метаться в шоке: «Боже! Приехала мама! Что с ней делать?» (Это, конечно, в том случае, если мама активная и ей непременно надо что-то делать, к менее активным мамам и, как уже говорилось, к мамам-ангелам это не относится).
3. Если вам что-то не нравится в быту ваших детей, скажите вслух. Уж лучше высказаться сразу, чем молча возмущаться и копить свое раздражение, чтобы потом взорваться в день отъезда. Да, в общем-то, в какой бы день ни взрываться — хорошего в этом мало. Но прежде чем высказываться, подумайте: важно ли это? Принципиально ли, как кто моет посуду, смотрит телевизор или где лежат штаны? Если вы все-таки высказываетесь, то учтите, что ваш сын или дочь может не согласиться с вашей критикой. И это нормально, у детей вполне себе может быть другой взгляд на быт. Тогда просто потерпите еще немного, все-таки вы ж в гостях.
4. Если ваш сын или ваша дочь просит о помощи, помогите от души: научите дочь лепить пельмени, расскажите сыну, как общаться с маленькой девочкой. Но если о помощи не просят — лучше не помогайте. Ваши советы (особенно по воспитанию внуков) могут быть приняты в штыки — мол, мы уж и сами большие, все и так знаем. Или найдите самую позитивную форму, в которой мог бы быть изложен ваш совет. Делайте это аккуратно и не очень часто. Помните, вы же бабушка — наслаждайтесь этим, а не воспитывайте ваших детей еще раз через ваших внуков.
5. Старайтесь найти что-то позитивное в жизни семьи своего чада. Ну и что, что дети босиком, зато, может, они в школе отличники и всегда в хорошем настроении. Ну и что, что невестка суп не умеет варить, зато она просто человек хороший. (Кстати, в этом случае предложите ей приготовить что-нибудь вместе, можно многому тогда будет научить). Ну и что, что зять все время работает, зато вашу дочь устраивает, сколько он зарабатывает и она себя обделенной вниманием не чувствует. Самое главное —
Если же в семье серьезные проблемы (измена, алкоголизм и прочее), то про то, как себя вести тещам и свекровям, надо писать серьезные советы, поэтому эту тему мы пока опустим. А список несерьезных советов для тещ и свекровей можно продолжить в комментариях.
Мамы, любите своих детей и радуйтесь за них, особенно если они уже взрослые мальчики и девочки. Меньше критики, больше позитива. Дети будут очень благодарны, и визит пройдет на ура.