В чём выражаются ошибки родительского воспитания?

Реклама

Рано или поздно все мы (ну, по крайней мере, большинство из нас) становимся родителями — мамами и папами. Нашему родительскому счастью, как говорится, нет предела. Мы светимся радостью, источником которой является наш ребёнок.

Родительская любовь безгранична, и вместе с этой любовью мы хотим передать своему ребёнку всё самое лучшее. Мы хотим воспитать его добрым, справедливым, смелым, независимым, решительным человеком.

Реклама

Хорошо, если нам самим повезло в детстве с родителями, которые воспитывали нас подобающим образом. А если нет? Если у некоторых наших родителей сложилось довольно превратное представление о родительской любви?

Тогда воспитывая наших детей по канонам наших родителей, мы можем передать им эстафету нежелательных качеств, которые будут препятствовать им в дальнейшей жизни устанавливать доброжелательные отношения с окружающим миром.

Как же избежать такого развития событий и не повторить ошибок предыдущих поколений в воспитании ребёнка?

Давайте проанализируем некоторые ситуации, возникающие при воспитании ваших детей.

Некоторые родители не скрывают, что они ожидали рождения ребёнка другого пола. Мало того, они одевают и воспитывают мальчика, как девочку, а девочку — как мальчика. Почему свою неосуществившуюся мечту и свои несбывшиеся желания эти родители реализуют именно таким образом? Чем ребёнок виноват, что в генетическом материале его папы оказался не тот набор хромосом?

Реклама

Всю горечь своего положения ребёнок таких родителей начнёт ощущать, когда попытается найти своё место среди сверстников. Представители одного с ним пола не примут его в свои ряды или примут с большим трудом, а лица противоположного пола будут относиться к нему крайне настороженно. У данного ребёнка при его взрослении будут большие сомнения по поводу его мужской мужественности или женской женственности.

К сожалению, существуют ещё такие родители, которые хотели бы, чтобы их ребёнок был другим. И ходит он не так, и занимается не тем, и думает не о том. И вообще он для них «горе», «наказание», «трудный», «ленивый», «непослушный».

И беда даже не в том, что эти родители так думают, а в том, что они говорят об этом всем знакомым и, что самое страшное, своему ребёнку в присутствии посторонних людей. И не просто говорят, а, срывая на ребёнке своё плохое настроение, отвешивают ему ни с того ни с сего подзатыльник или пощёчину.

Реклама

Если ребёнок делает что-то неправильно, то такие родители просто перестают с ним разговаривать, не объясняя ему, где и в чём он совершил свой промах. А за обычные детские шалости они «награждают» своё чадо слишком суровым наказанием. О таких простых и естественных вещах, как похвала ребёнка за его успехи, поощрение и поддержка, взрослые даже и не задумываются.

А потом сами же и удивляются, откуда у ребёнка появились различные комплексы, которые подтверждаются одной навязчивой мыслью: «Я всего лишь обуза для всех». И уже во взрослой жизни этот человек будет ощущать себя отвергаемым даже самыми близкими людьми, ему будет сложно поверить в их искреннюю симпатию по отношению к себе. Отсутствие эмоционального и душевного тепла в детстве приведёт такого человека к стеснению проявлять открыто свои чувства и к сложности в налаживании эмоциональных отношений с любимым человеком или своими детьми.

Реклама

А задумывались ли вы, дорогие родители, о том, насколько откровенны с вами ваши дети? Или вас эта проблема вообще не волнует? Вы никогда не интересуетесь тем, что думает ваш ребёнок по тому или иному поводу. А когда он пытается поделиться с вами самым сокровенным, вы говорите ему: «Выбрось эти глупости из головы».

Ваше слово — это истина в последней инстанции, закон, который не подлежит обсуждению. Вы вмешиваетесь буквально во все дела своего ребёнка, следите за каждым его шагом, указываете ему, какую одежду носить, что и кому говорить, кого выбирать в друзья. Вы сами знаете, что нужно вашему ребёнку. Ведь вы умнее и опытнее, чем он. Его дело — расти и не мешать вам его воспитывать. Так или нет?

Реклама

А что вы получаете в итоге? Ребёнок быстро привыкает к мысли, что не стоит говорить то, что думаешь, и делать то, что говоришь. В своих отношениях с другими людьми он действует крайне осмотрительно и никому не доверяет. Поэтому бывает сложно понять, что у него на уме и каковы его желания. Ему постоянно нужен идеал для подражания или человек, который направляет его поступки. И уже, будучи взрослым, такой человек становится инфантильным, которому всё ещё нужны нотации и напутствия.

Опекать ребёнка нужно, с этим никто не спорит. Но делать это следует так, чтобы у ребёнка не возникало чувство стыда или страха за то, что он не оправдал родительские надежды. Иначе ребёнок придёт к выводу, что лучше вообще ничего не делать, чтобы не разочаровывать своих родителей. А это, в свою очередь, может привести его к мысли, что «выше головы не прыгнешь». И тогда прощай пьянящее чувство успеха, счастье от занятия любимым делом и радость любви.

Смотреть на мир глазами родителей — значит лишиться своей индивидуальности и собственного видения окружающего мира. Задача родителей состоит не только в том, чтобы их дети не завидовали чужим успехам, полностью игнорируя собственные, но и в воспитании своего ребёнка уникальной личностью, которая осознаёт собственную ценность.

Дорогие родители! В отношениях со своими детьми ищите золотую середину!

Реклама