Кулинары экспериментируют с составом маринадов, производители — с конструкцией и дизайном мангалов, а владельцы участков — с обустройством зоны, предназначенной для отдыха. Часто центральным ее элементом становится шашлычница.
После покупки дома вопрос о том, как построить шашлычницу, для меня не стоял, так как она уже была на участке. Беда в том, что доставшаяся нам в наследство от прежних хозяев шашлычница стояла в полутора метрах от входной двери в дом и в полуметре от террасы, потолок которой был подшит пластиковой вагонкой. Согласитесь, это небезопасно! К тому же конструкция перегораживала собой проход к хозяйственным постройкам и полностью закрывала участок, который так и просился стать цветником. Увы, довольно симпатичную шашлычницу пришлось разобрать.
Любая конструкция на участке, будь она строением, или малой архитектурной формой, коей и является шашлычница, должна быть установлена с соблюдением строительных норм, правил безопасности и с учетом здравого смысла. К чему это я? К тому, что перед тем, как построить шашлычницу, надо тщательно продумать место ее расположения.
Шашлык вы каждый день не готовите, поэтому пусть это будет место в глубине участка. Хорошо бы обеспечить подвод воды. От деревьев, так же, как и от построек, шашлычница должна находиться на расстоянии не менее 5 метров. Если вы не планируете возле шашлычницы оборудовать зону отдыха, то расположите стационарный мангал так, чтобы он был виден от беседки или стола.
Самый простой вариант шашлычницы представляет собой прямоугольную конструкцию без дымохода. Строить шашлычницу начинают с закладки фундамента. Он может быть ленточным или монолитным. В зависимости от выбранного типа фундамента выкапывается траншея или котлован, глубина которых может быть от 20-ти до 30-ти сантиметров.
Засыпанный на дно песок утрамбовывают, сверху насыпают щебень и укладывают арматуру. Делается опалубка, ее высота над уровнем почвы должна составлять от 10-ти до 20-ти сантиметров. Фундамент заливают бетонной смесью, приготовленной в соотношении 1:2:3 (цемент, песок, мелкий щебень) и выдерживают в течение недели. Далее начинают выкладывать шашлычницу.
Для основания можно использовать любой подходящий для этого строительный материал. Обычно это кирпич, причем он может быть любым. Для удобства использования с одной стороны шашлычницу можно сделать открытой, но не полностью, а частично. То есть, с трех сторон основание выводят высотой в 7−9 кирпичей, а с одной получается бордюр высотой в 3 кирпича. В получившейся нише впоследствии можно будет хранить запас дров. В процессе выкладывания рядов не забывайте проверять правильность кладки уровнем, ведь от того, как построить шашлычницу, зависит не только ее внешний вид, но и то, насколько долго она прослужит.
Сооружение очага выполняется из огнеупорного кирпича. На готовое основание уложите арматуру и с помощью цементного раствора закрепите на ней плоскую плиту из огнеупорного материала или ряд огнеупорного кирпича. Выложите еще несколько рядов кладки и в боковых стенках положите по два кирпича поперек, либо заложите металлические крепления для решетки.
Шашлычница практически готова. Осталось положить еще пару рядов кирпича и сделать расшивку швов. Если вы решили построить шашлычницу для нужд своей семьи, то есть, не собираетесь делать бизнес на продаже шашлыков, поддувало выкладывать необязательно. Опора для шампуров изготавливается из металлического уголка и устанавливается на вмурованные в стенки металлические штыри. Чтобы легче было убирать золу, на дно очага можно постелить лист металла. Его не надо вмуровывать, он должен быть выдвижным.
Вот так устроена самая простая шашлычница. Ее можно облицевать декоративным материалом, например, облицовочным кирпичом или фаготом, и тогда она станет не только функциональным, но и эстетичным элементом участка.