Но большинство моих знакомых предпочитают куда более цивилизованный вариант отдыха на природе — с друзьями, с закуской, недалеко от дома.
Если у вас в наличии на приусадебном участке имеется более-менее приличный кусок газона, рядом с которым есть мощёная или гравийная площадка, то это идеально для переносного гриль-мангала. Только желательно, чтобы вид с вашего места открывался не только на глухую стену соседского дома или звёздное небо…
В нынешнее время выбор садовой мебели и переносных мангалов очень широкий, на любой вкус и любой карман. Лёгкие деревянные раскладные шезлонги с льняным сиденьем, рыбацкие стульчики, сложенные стопкой поддоны — всё хорошо в деле, когда хочется посидеть с друзьями на природе. Столиком может быть доска на пеньке или деревянный ящик. Главное — хорошая компания (как в фильме «Москва слезам не верит»).
Более бюджетный вариант — это качественная садовая мебель из лозы или из пластика, имитирующего плетение лозой (красные пластиковые стулья из кафе «Придорожное» будут портить впечатление). Есть столики, в которые вставляются зонты от солнца, есть плетёные кушетки с шестами, на которые накидывают паланкин. Можно приобрести кованую сборную конструкцию, на которую натягивается либо тент из мешковины (в жару), либо прорезиненный тент, чтобы дождь не испортил
Есть ещё «полудикий» вариант, он особенно подойдет тем, кто живёт у воды. Это кострище.
- На берегу или на краю газона, в укромном уголке, отсыпаем гравием небольшую площадку, посредине копаем круглую ямку на 20−30 см глубиной, дно выкладываем окатышами (сухими!) или огнеупорными кирпичами, края декорируем валунами или кирпичиками, ставим металлическую треногу для котелка, навес для дров. Последний штрих — положить три бревна буквой «П» и наслаждаться пляской огня и варёными раками!
Есть и поистине сибаритские варианты обустройства места для пикника. Или это уже будет «банкет». Весьма популярными стали деревянные деки, приподнятые на одну-три ступеньки над газоном или нависающие над оврагом. Туда приносят мебель, сервируют стол, проводят декоративное освещение. Деревянный дек не обязательно должен носить налёт восточного стиля и покрываться циновками, это традиционный английский приём, особенно если над частью дека возводится пергола. Для расслабления и отдыха можно разбить вокруг дека или площадки «аптекарский садик» из пряных трав. И запах изумительный, и можно зелени покрошить на бутерброд прямо с грядки.
Есть и экзотические решения: в центре круглого деревянного дека остаётся отверстие для кострища. В отверстии возводят подпорную стенку (будто для колодца), дно засыпают окатышами, но не доверху, на края «колодца» ставят решётку, по краям дека можно воткнуть в газон факелы и устроить «полинезийскую вечеринку».
Если позволяет территория участка, то выделяют отдельную зону, огораживают стриженной изгородью, подбирают изысканное мощение, в мощении можно оставить фрагменты для растений, тогда строят с подветренной стороны уличный камин (барбекю), длинные лавки из морозоустойчивой древесины (морёный дуб, тик), проводят воду, устанавливают стационарный стол с гранитной столешницей и на время пикника украшают всё изысканным текстилем.
Вообще, уж если подходить к пикникам тематически, то мест для этого у вас может обнаружиться несколько: диско-вечеринка на пляже с ночёвкой в шалаше, детские дни рожденья на газоне с неизбежным обливанием и игрой в прятки по кустам, семейные посиделки за столом в плодовом саду, барбекю на заднем дворе для друзей, чаепитие с подругой под перголой или воскресный завтрак с мужем на стволе упавшего дерева в глубине сада.
Главное — дать волю фантазии!