По статистике, около 500 женщин в нашей стране (почти половина из них проживает в Москве) вынуждены ежегодно обращаться к услугам матерей-доноров. Чтобы четко регламентировать права и обязанности сторон в этой весьма непростой ситуации, с 1-го января 2012 года вступил в силу новый закон о суррогатном материнстве в России.
В чем суть суррогатного материнства? Наиболее точная её формулировка дана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Суррогатная мать, по определению, это женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения яйцеклетки, принадлежащей третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи генетические материалы использовались для оплодотворения. Кстати, ВОЗ предложила называть суррогатную мать «гестационным курьером», или «няней на срок вынашивания ребёнка».
Суррогатная мать, в соответствие с новым российским законом, биологической матерью выношенного ею ребёнка считаться не может. То есть программа суррогатного материнства полностью исключает использование яйцеклетки женщины, которая согласилась быть суррогатной матерью.
До принятия этого закона о суррогатном материнстве говорили и в случае, когда происходило искусственное оплодотворение женщины мужской спермой с последующей передачей ребёнка в семью этому мужчине. В этом случае женщина, родившая такого ребёнка, является его генетической матерью.
В новом законе также впервые говорится о том, что программа суррогатного материнства может быть применена при наличии медицинских показаний. После того как родится ребёнок, суррогатная мать обязана подписать согласие на запись в свидетельство о рождении ребёнка его биологических родителей. Стать суррогатной матерью может любая здоровая женщина в возрасте от 21 до 35 лет после прохождения медицинского обследования.
Действительно, ребёнку, которого вынашивает суррогатная мать, не передается её наследственность, а именно черты характера и гены. Дети, рожденные в результате программы суррогатного материнства, по своим умственным и физическим способностям не отличаются от детей, которые были зачаты естественным образом. В России первый ребёнок был рожден суррогатной матерью в 1995 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время в стране действуют более 140 клиник, специализирующихся на ЭКО. В любой момент там могут провести подсадку эмбриона суррогатной матери.
Где найти суррогатную мать?
Самостоятельно заниматься поиском суррогатной мамы, в том числе в Интернете, довольно рискованно. Ведь у будущих родителей «ребёнка из пробирки» нет возможности тщательно проверить персональную и медицинскую информацию о «няне на срок вынашивания». Сейчас для этого существуют специальные агентства по сопровождению суррогатного материнства, которые проводят подбор и изучение кандидаток и готовят договор на услуги суррогатной матери.
Возникает вопрос, сколько же стоят услуги суррогатной матери? Конечно, недешево. В среднем агентству придется заплатить около 1 миллиона рублей. Из них суррогатная мать сразу после рождения ребёнка получает за него не менее 800 тысяч рублей.
Вот такие семейные тайны регламентируются новым законом о суррогатном материнстве в России.