Когда растопка в радость?

Реклама
Дебютант

Чтобы огонь в печи запылал быстро, помимо дров, нужна сухая растопка. Какая, сколько, где ее брать и как хранить?

В холодный ветреный денек вы прибыли с семьей на дачу. Скорей разжечь очаг! Но печка заартачилась. Огонь погас, дым повалил в комнату, а радужное настроение уик-энда, наоборот, куда-то улетучилось. Причина? Чаще всего в том, что истопник попросту сэкономил на лучинах. Готовых не оказалось, а строгать долго не захотелось.

Реклама

Сколько уж писано, как правильно раскочегарить печку. Какие нужны дрова и сколько, как их укладывать на колосник. А о такой вот мелочишке, как растопка, упоминают мимолетно. Для нее, дескать, годится что ни попадя: лучины, ветки, щепки, береста, стружки вкупе с бумагой и картоном. Сущая ерунда, которой всюду полно, только руку протяни. Однако на практике в нужный момент под этой самою рукою оказываются только поленья да старые газеты.

Отсюда вывод: даже о пустяке неплохо бы позаботиться заранее. Определить ему свою «жилплощадь» в сарае или дровянике. С лета-осени собрать до кучи мешки, корзины, коробки, ведра, корыта и тазы, которые после уборки урожая вряд ли понадобятся до следующего сезона. И разместить в них

Реклама
бересту, щепки, мелко нарубленные ветки и лучины, чтобы высохли спокойно до зимы.

Тогда в очередной приезд, вычистив печку от золы, открыв заслонку дымохода и поддувало, вы сложите на колосник скомканную газету, а над ней — охапку этих веточек-лучинок. В виде колодца или шалашика. Чиркните спичкой и закроете дверцу через несколько секунд. Дадите пламени разгореться, и тогда уже подложите полешек, сперва потоньше. Лучше березовых: они пылают жарче, и дом быстрей согреется.

И никакого бензина-керосина! Иначе будет взрыв!

Заготавливать растопку можно не только летом-осенью, но и зимой-весной. И даже превратить этот процесс в домашний праздник типа Дня лесного санитара.

Сложив в пустой мешок топоры, пилы, секаторы и веревки, взяв санки, всей семьей с утра отправиться в ближайший лес. Если дорога накатана, а в доме есть техника с прицепом —

Реклама
квадроцикл, мотоблок или мини-трактор — можно воспользоваться ими. Или рискнуть на внедорожнике пробраться на опушку. Немного углубиться в лес — там всегда полно ветром и старостью поваленных деревьев.

Облюбовали, что поближе. Проверили, чтобы было не трухлявым. Достали инструмент — и за работу. А высохшие стволы орешника — так те вообще легко ломаются руками.

Конечно, вываляетесь в снегу, однако под визг и хохот чего-то же напилите, нарежете, нарубите! А на обратном пути поведаете ребятишкам, как надо заготавливать не только растопку, но и дрова. Как искать подходящие сухие и больные деревья, распиливать стволы, колоть чурбаны, хранить поленья. Как потом быстро разжигать в печи огонь и долго сберегать тепло,

Реклама
не угорев при этом. Куда девать золу, которая не мусор вовсе, а ценное питание для растений.

А то ведь детские познания о лесе, особенно у юных горожан, порой на уровне обертки от конфеты с медведями в сосновом бору. Позднее в школе им еще расскажут про флору, фауну и мир отечественных растений и животных. Про мастеров пейзажа И. Шишкина, И. Левитана, В. Поленова, А. Саврасова. И про писателей-охотников И. Тургенева, Л. Толстого, Н. Некрасова…

Но никакой урок за партой не заменит живых картинок окружающей природы: парения коршуна, клекота родника, сточенной бобрами осины для запруды, лисьих следов на снежной целине. И ощущения первобытной радости при виде огня, пылающего в очаге. Радости от своей причастности к истокам этого животворного тепла.

И как же хорошо потом вернуться в заранее прогретый дом, где жаркая печка веселит сердечко. Где на столе стоят чай-кофе-рюмочка, а на плите шкворчит сковорода. И общие не только усталость, но и удовольствие от собственных свершений. Этот день дети запомнят на года. Праздник удался.

Значит, растопка — не такая уж мелочишка.

Реклама