Что делать, если ребенок ленится?

Реклама
Грандмастер

«Моей дочери два с небольшим года. Недавно с ней начали ходить в бассейн. Там с ней занимается инструктор. Инструктора дочь во время занятия почти не слушает, задание выполняет, только когда ей хочется дотянуться до привлекательной игрушки. Несколько занятий дочь отходила спокойно, иногда капризничала, но не сильно. Сейчас все больше и больше и отказывается идти в бассейн, хотя всегда любила воду. Недавно я предложила ей в ванне выполнить те же упражнения, что они делают с инструктором в бассейне, но она отказалась. Недавно я вспомнила, как давно еще, когда дочери было несколько месяцев, ее массажистка заметила, что девочка у нас ленивая. Инструктор тоже говорит, что ребенок ленится. И я чем больше наблюдаю за дочерью, тем больше замечаю за ней это качество. Мне раньше всегда казалось, что в таком возрасте, главное, ребенка заинтересовать, а теперь столкнулась с таким… Что делать и как от него избавиться?»

Реклама
(Вопрос психологу)

Самое неприятное, чем может закончиться эта история — это ярлык «ленивая девочка», который приклеится к дочери. Это вредно и деструктивно для развития ребенка потому, что когда родители и другие близкие люди считают, что ребенок от природы ленив, отношение к нему меняется. Пока он мал, ленивому ребенку не предлагают каких-то занятий, которые, как взрослым кажется, ему будет лень выполнять, тем самым ограничивается выбор его возможностей. Со временем ребенок сам начинает верить, что он ленивый, тогда уже он сам начинает себя ограничивать в интересах и увлечениях: я не буду этого делать потому, что я ленивый.

Поэтому важно прямо сейчас настойчиво избегать называть ребенка ленивым даже в мыслях. Давайте лучше думать, что девочке не достает мотивации, потому что наши представления о детях определяют отношение и действия применительно к ним, а также формируют представления ребенка о самом себе.

Реклама

Например, ребята идут на каток, а я не пойду, потому что мне вроде как лень должно быть… Или: мама точно знает, что мне лень вышивать крестиком, наверное, это так и есть… Здесь механизм формирования я-образа ребенка представлен грубо и упрощенно, но в результате длительного повторения определенной характеристики (в нашем случае лени) примерно так происходит ее присвоение.

Когда вы говорите о ведущей роли интереса в деятельности ребенка, вы совершенно правы. Ребенку должно быть интересно то, что он делает. Все его психические функции в этом возрасте непроизвольны, удерживать внимание волевым усилием, делать что-то неприятное ребенок может совсем непродолжительное время и под влиянием мощной мотивации, например, вылечить горлышко, чтобы есть мороженое, или смазать коленку зеленкой, чтобы бежать играть дальше.

Реклама

Вы говорите о повторении дома упражнений, данных инструктором. Попробуйте вспомнить, насколько интересным было предложение, если взглянуть на него с позиции ребенка, насколько ярким был огонек воодушевления, вспыхнувший в глазах дочери. Ведь если это было не интересной игрой, а рутинной отработкой навыка, то дочери не захотелось принимать ваше предложение вовсе не потому, что она ленива, а потому, что, возможно, при купании у нее были другие, более заманчивые варианты занятий, например, можно было вымыть голову кукле Маше или намазать собственные пятки маминым скрабом… От того, чтобы поднять в ванне шторм мало какой ребенок откажется, а делать это можно различными способами, в том числе и выполняя заданные упражнения.

Для того, чтобы справиться с ленью ребенка, как это ни парадоксально прозвучит, необходимо сначала поработать со своей. Чем большая фантазия будет проявлена и подготовительная работа проделана до того, как предложить ребенку какое-либо занятие, тем с меньшей вероятностью будет лениться и ребенок.

Реклама