Конечно, я не буду заострять внимание на особенностях выбора окна в контексте квартирной планировки. Тут на помощь обычно приходят замерщики — это их работа. Речь пойдет о видах профилей, стеклопакетов, открываний створок и их размерах.
Наверняка все уже слышали о том, что пластиковые профили (то есть сами рамы и створки) бывают 3-х, 4-х и 5-камерные, а стеклопакеты — однокамерные и двухкамерные.
Итак, начнем с профилей. Почему-то в народе бытует мнение: «Чем больше камер, тем лучше». Спешу разубедить: это неправда! Для средней полосы достаточно минимального количества камер, то есть трех. Пятикамерный профиль выпускается специально для областей с чрезвычайно низкими зимними температурами. Если уж на ваши жалобы о том, что вы всё время мерзнете, работники оконных фирм откликнутся предложением поставить 4-камерный профиль, то предлагаю ещё раз основательно обдумать этот вопрос, взвесить все «за» и «против». Четырехкамерный профиль — это чаще всего по сути тот же самый 3-камерный, но за бОльшие деньги. Что он нам дает? Одну дополнительную и нефункциональную перегородку в разрезе профиля, лишнюю ширину, а соответственно и громоздкость рамы. Поверьте на слово, как только вы замените старое деревянное окно на пластиковое, в комнате тут же станет теплее. И вот почему…
Значительную роль в сохранении тепла играют стеклопакеты. Если у вас нет предварительного остекления (застекленной лоджии или балкона), то ставится двухкамерный стеклопакет. Не пытайтесь на этом сэкономить, даже если в квартире хорошее отопление и круглый год жара. В любом случае зимой однокамерный пакет будет промерзать: на стеклах образуется наледь. Могут предложить однокамерный энергосберегающий стеклопакет либо наполненный каким-либо газом типа аргон. По опыту знаю, что толка от энергосберегающих стекол мало — пустая трата денег. А специальный газ — как и любой другой — со временем испаряется, какой бы герметичной ни была стеклокамера. Хотите ли вы платить за воздух?
Теперь давайте определимся с производителем. Обращать внимание стоит не на страну-производителя, а, как ни странно, на громкость имени. Да-да, если название у всех на слуху — значит, заслуживает доверия. Объясню, почему так, а не иначе. Желая опять же сэкономить, обзвонив несколько контор по производству / продаже / установке пластиковых окон, вы останавливаете свой выбор на самом дешевом варианте с невнятным названием в маленькой неприметной фирмёхе, ошибочно полагая, что все одинаковые.
И получаете окно, «соструганное» в гараже, с деревянными брусками вместо армировки. Скажете: «Ну и что?! Зато дешево и сердито». Но поговорку «скупой платит дважды» не отменишь. Буквально через пару месяцев окно перекосит, и вам придется его заказывать заново, но в уже зарекомендовавшей себя компании, не найдя более той фирмы-однодневки на карте России в попытках обратится в нее с претензией и просьбой замены по гарантии.
Хотя не всегда есть смысл переплачивать за имя. Большинство оконных профилей производится в России. Несмотря на все уверения менеджеров, что это чисто немецкий (австрийский, французский) профиль, указанные якобы поставщики лишь ведут контроль качества продукции, а сырье, «руки» и оборудование — отечественные. Некоторые российские производители выпускают профили-аналоги зарубежных, ничем не уступающие по качеству. А иногда даже и превосходящие, поскольку работают на импортном сырье.
Осталось лишь определить конфигурацию окна. В зависимости от размеров, окна делятся на одно-, двух-, трехстворчатые и более. Заявления типа «А мне такое же, как старое деревянное» здесь не подходят. Всё дело в разнице материалов: пластик изначально армируется металлом и потому прочнее и, соответственно, тяжелее дерева. Оттого он иногда и называется металлопластиком. Тут во всем полагайтесь на профессионалов, на работников фирмы. Они подберут вам подходящую конфигурацию, исходя из ветровых нагрузок и прочих факторов.
Количество створок, способ их открывания и расположение остаются полностью на совести заказчика. Тут необходимо отметить, что различают три основных вида открывания створок: поворотное (простое, привычное — знакомое нам по деревянным окнам), поворотно-откидное (в двух положениях: простое и откидное, то есть на себя сверху вниз на небольшой угол для проветривания) и фрамужное (только откидное, сверху вниз).
Как видите, у пластика не так много возможностей, как у родных «советских» окон. И это надо иметь в виду при составлении заказа. Проще говоря, производители с большой неохотой идут на изготовление «милипизерных» форточек из-за сложности установки фурнитуры (в отличие от деревянных окон, она занимает почти весь периметр внутреннего паза створки, а в некоторых случаях и рамы), открываний от себя (это не касается дверей) и фрамуг с откидыванием снизу вверх.
Зато есть одна приятная вещь — микропроветривание. Это узкая щель, образуемая специальным фурнитурным уголком при повороте ручки примерно на 45 градусов.
В этой статье я рассказала вам малую толику того, что знаю. Надеюсь, всё это окажется полезным при выборе, заказе и установке новых пластиковых окон. Удачи!