Увы. Ребенок будет счастлив только тогда, когда он станет собой — сможет реализовать свое предназначение и выполнить жизненную задачу.
Есть мнение, что детские души перед тем, как воплотиться, сами выбирают себе семью, родителей по карме. Просматривают судьбу и знают, через какие уроки они пройдут. Но при рождении забывают.
Родители дают ребенку жизнь. Многому учат.
Но и дети тоже учат нас! Чему? Радоваться простым вещам: солнцу, радуге, цветам, пению птиц. Кому из нас не хотелось стать опять ребенком: невинным, сознающим все, что происходит вокруг, с незасоренным сознанием, любознательным и непосредственным.
Посмотрите в глаза ребенка — они такие бездонные! Чистые и невинные. Постепенно глаза тускнеют, исчезает глубина. Общество делает своё дело.
Необходимо понимать, что ребенок — это такой же человек, как и взрослые, просто у него пока нет жизненного опыта. Он так же думает, чувствует и реагирует на жизненные ситуации. Но самое главное — у него собственный характер, даже когда он едва достает до стола, за которым вы сидите.
Родители запрещают ребенку кричать, бегать и прыгать — потому что может что-то разбиться, испачкается или намокнет одежда — и тем самым уничтожают непоседливость и спонтанность. Их постоянно преследует страх — вдруг что-то случится с ребенком, вдруг он поранится или покалечится. Этим страхом, негативными мыслями создаются негативные мыслеформы. Они только и ждут, чтобы реализоваться. Так давайте лучше думать о хорошем, пусть реализуются позитивные мыслеформы!
Возможно, «10 заповедей для родителей» (автор Януш Корчак) помогут вам найти ключ к сердцу вашего малыша.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему… И это необратимый закон благодати.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдёт.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть больше, поскольку у него еще нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай на них больше внимания — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью. Только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и для развития творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребёнок, но душа, данная им на хранение.
9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребёнка любым — даже не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребёнок — это праздник, который пока с тобой.
Нужно позволять ребенку совершать ошибки. Это неизбежно. Все ошибаются, из этого складывается опыт. Главное — извлекать уроки и стараться не совершать одну и ту же ошибку дважды.
Важно радоваться, что малыш живёт своей жизнью, какой бы она ни была (хотя это и не означает пускать всё на самотёк). Учитывать его мнение, не навязывать, а советовать, объяснять последствия и позволять делать выбор самому. Быть с ним откровенным, не врать (уж лучше иногда промолчать). Тогда он вырастет адаптированной к современной жизни личностью.
Дети очень сообразительны и быстро учатся. Когда их уважают и говорят как со взрослыми, они прислушиваются.
Это, казалось бы, так просто…