По составу и технологии производства кирпич делится на три группы — керамический, силикатный и гиперпрессованный. Поскольку принципиальной разницы потребительских свойств в зависимости от вида технологии нет, оставим споры о преимуществах технологии специалистам-технологам.
Первое, с чем нужно определиться, это, конечно, размеры кирпича:
Стандартный 250×120×65 мм — это наиболее универсальный размер кирпича, который позволяет применять его как для кладки конструкций, так и для декоративно-облицовочных работ.
Модульный и полуторный, 250×120×88 мм и 250×120×130 мм — хороший способ сэкономить немного денег при кладке массивных конструкций, ведь поскольку размер кирпича больше, каменщик будет класть его быстрее, не намного, но и 10% экономии для, например, 200 куб. м кладки — это уже, считай, почти $ 1000 экономии по нынешним ценам.
Узкий, 250×60×65 мм. Это всецело облицовочный и декоративный кирпич, поскольку материал облицовочного кирпича должен быть качественным, то и стоимость его будет высокой, поэтому нет никакого экономического смысла, по моему мнению, покупать на облицовку стандартный кирпич, вполне подойдёт узкий.
Тонкий, 250×22×65 мм. По сути является плиткой, хорошо подходит для облицовки ровных поверхностей, по внешнему виду практически ничем облицовка таким кирпичом не будет отличаться от облицовки узким или стандартным, по крайне мере, если углы сооружения выполнить из узкого или стандартного кирпича, ведь на торцах видно толщину кирпича.
Дефекты кирпича всегда сказываются на его цвете. Бледно-розовый кирпич — недожженный, он сильно впитывает воду, пачкает руки, а при ударе издает глухой звук. Его можно приобретать для использования внутри помещений, где нет атмосферных воздействий. Темно-бурый кирпич со стекловидной поверхностью в трещинах — пережженный (железняк), воду он почти не впитывает, очень твердый. Такой кирпич годится для фундаментов, ему не страшны сырость и мороз. Цвет нормально обожженного кирпича — красный. Такой кирпич слабо впитывает воду, издает при ударе чистый звук; твердый и прочный, он пригоден для кладки стен, печей, каминов.
Прочностные качества просто можно хоть и очень приблизительно, но и очень просто определить при ударе молотком. Если кирпич разбивается в щебень — это низкомарочный (марки 25) материал. Кирпич средней прочности (ниже марки 50) требует нескольких ударов и только после этого разбивается на несколько более мелких кусков. Высокопрочный кирпич (марок 150 и выше) от ударов искрит, при скользящих ударах отбивается мелкими кусками.
Для облицовочного кирпича очень важны ещё такие свойства, как морозостойкость (долговечность при наружной эксплуатации) и отсутствие со временем высолов и отколов.
Морозостойкость разделяют на классы F15, 25, 50, 75
Высолы на кирпиче или белые разводы на поверхности кирпича — это довольно часто встречающийся брак облицовочного кирпича, который возникает в результате выхода на поверхность растворимых солей из толщи после увлажнения, которых в качественном кирпиче должно быть очень мало. Склонность кирпича к высолу, как и морозостойкость, не определишь простыми методами, поэтому либо везти в лабораторию на химический анализ, либо довериться производителю.
Отколы. Появляются на кирпиче через год-два эксплуатации и представляют небольшие воронки на поверхности. Причина отколов — содержание комочков негашеной извести в массе кирпича. Обнаружить их довольно просто: на сколе кирпича структура должна быть однородной, без точечных белых включений, если же они есть, то это верный признак избытка извести. Лучше не рисковать, приобретая такой кирпич для облицовки.
И напоследок хотелось бы отметить, что серьёзный брак кирпича, особенно такой, как высолы и сколы, проявляется на кирпиче довольно быстро в процессе эксплуатации. Поэтому крупные производители кирпича, которые на рынке «всерьёз и надолго», как правило, стараются не допустить этого на своей продукции, ведь это может сильно испортить репутацию производителя. Покупая кирпич для ответственных работ, стоит обратить пристальное внимание на отзывы о его производителе.