Как у вас, дорогой читатель, складываются отношения — не с родителями, нет. А с людьми, которые, казалось бы, не должны быть вам особенно близки. С друзьями ваших родителей?
Скажете, это неважно? И будете очень неправы.
Скажу сразу — я люблю друзей своих родителей. Многих — очень люблю. Некоторые из них стали моими друзьями, и дружба эта длится всю жизнь.
«Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей». Мудрая фраза, не правда ли? Не замечали, именно так все и происходит? Даже если мы того и не осознаем до конца. Наш дружеский круг — это круг косвенных воспитателей
И сами мы во многом сформированы дружеским кругом наших родителей. Часто именно они, родительские друзья, не теряют нашего уважения, когда мы входим в дурацкий подростковый возраст, когда родительский авторитет ни во что не ставится, подвергается и сомнениям, и осмеяниям.
Именно друзья наших родителей, их жизненные сценарии, их поведенческие модели позволяют нам осознать, что такое компромисс, выносить первые безапелляционные и категоричные суждения — положительные и отрицательные, вслух или не вслух. Суждения незрелые, смешные, иногда глуповатые, иногда меткие и умные — но именно эти суждения ложатся в основу наших оценок мира и людей, без которых еще никто не прожил, как ни старался.
И осознание того, что тетя Галя — красавица, умница-остроумница с прекрасным вкусом, да еще и мама четверых детей, а Левушка — просто редкой души человек, а дядя Веня — универсал, профессор, спортсмен, художник, философ, заставляет детское сознание искать себе примеры в этой среде.
В своем отечестве пророков нет, так что успехи и красота папы и мамы — это дело само собой разумеющееся, подумаешь, тоже мне, бином Ньютона. А вот достижения тети Лены — это таки да. Вот ее мы, пожалуй, и возьмем за образец.
И все, заметьте, происходит само собою. И дядю Веню, и тетю Лену никто в пример не ставил, образцами не назначал, да родители их и всерьез-то не слишком воспринимают — для них они просто Ленка и Венька из школьно-студенческой поры.
Время идет, и все реже собираются родители и их друзья за общим столом. Заботы, болезни, перемены. Но вот у кого-то случилось несчастье. И — сразу у тебя перед глазами пример того, как надо реагировать. Быстро и эффективно. Вот отозвались на чужую беду родители, вот примчались их друзья — обдумать, что можно сделать вместе, чем можно помочь. Дети привлечены к помощи. Воспитание? Несомненно. Правильное? Разумеется. Кто думал в этот момент о воспитании? Никто.
И всю жизнь видишь ты примеры преданности своей Альма Матер. Кто сказал, что традиция выпускников Кембриджа и Оксфорда поддерживать однокашников невозможна на отечественной почве? Еще как возможна — вот родители, и вот их однокурсники. Всю жизнь в поддержке друг друга, в корпоративной преданности делу. В радости за достижения друг друга, в создании паблисити. Общество взаимного восхищения, когда есть чем восхищаться — разве это плохо? По-моему, это прекрасно.
Прийти за советом к родительским друзьям, когда нужен совет — что может быть правильнее и разумнее? Они знают тебя с детства, им можно многое рассказать и совершенно точно знать, что все останется между вами, потому что они умеют хранить чужие секреты. Ну не посоветуют они плохого. По определению.
И вправить мозги, если они вдруг слегка съехали набекрень, тоже о-очень хорошо родительским друзьям удается. И отговорить от заведомо авантюрных планов, спокойно разложив все по полочкам, и объективно оценить поклонников «нашей девочки» в ранней юности очень хорошо мудрые мамины подруги умели.
Друзья юности — друзья души. Так оно и есть, и, формируя свой дружеский круг, будем всегда помнить, что дети воспитываются в кругу друзей своих родителей. И редко когда бывает иначе, хотим мы этого или не хотим. Наш дружеский круг, качество нашего близкого общения — это очень большая ответственность перед нашими детьми. «Скажи мне, кто твой друг…»
И сейчас, когда друзья моих родителей уже весьма пожилые люди, я с печалью осознаю, что когда-то наша дружба закончится по причинам высшего порядка. Но они остались замечательными моими друзьями и в своей достойной старости, которую я не ощущаю, общаясь с ними. У души нет возраста. И у дружбы нет.
Сделаем же так, чтобы детям было хорошо с нашими друзьями. А детям наших друзей — с нами. Хорошо, тепло, интересно и надежно.
Нашим родителям удалось это в полной мере. Удастся ли нам?