Сколько молодых мам в отчаянии задают этот вопрос, прыгая вокруг кроватки с новорожденным. Бессонные ночи, опухшие глаза, малыш, заливающийся пронзительным визгом, ссоры с мужем на почве недосыпа — как все это знакомо, не правда ли?
Что ж, давайте разберемся. Почему все-таки он плачет?
Причина первая. Он родился. Собственно, это актуально для первых недель жизни. Малыш родился, у него адаптация к новому для него миру, а еще он прошел через роды — для него они были ничем не легче, чем для мамы. Поэтому он и плачет, особенно сильно — первые 2 ночи.
Давайте не будем впадать в панику и бежать за смесью, думая, что он голоден. Вспомним, что в первые дни жизни ребеночку нужно съесть не более 20 граммов, чтоб ощутить себя сытым. И ваш организм вполне в состоянии ему это обеспечить — молозиво очень питательно и полезно.
Можно, конечно, и докормить — тогда ребенок с большей долей вероятности уснет. Но не потому, что ему хорошо, а потому, что его организм еще не приспособлен для такой тяжелой пищи — и все его силы уходят на ее переваривание. Сейчас ему нужна мама, и еще раз мама.
Заберите ребенка из детской комнаты (если такое предусмотрено распорядком роддома), положите рядом с собой, почаще прикладывайте к груди, а главное — успокойтесь сами! Поведение грудного ребенка — зеркало маминого душевного состояния.
Поэтому долой переживания о том, чем занят муж и какого цвета конверт на выписку он купит. Мысли о том что «он плачет потому что я плохая мать» — тоже отставить. Положите малыша животиком на свой живот, покачайте на ручках, и рассказывайте ему спокойным и размеренным голосом о том, как вы ему рады, и в какой прекрасный мир он пришел. Ну и, конечно же, — терпение, много терпения!
И (да!) забудьте, пожалуйста, фразу «У меня не хватает молока». То, что вы не можете сцедить молоко, — еще не показатель отсутствия оного. «Немолочные» женщины — большая редкость, отсутствие молока говорит о каких-либо гормональных сбоях. У вас их нет? Значит, не парьтесь! Помните: грудное вскармливание — это не только пища для малыша, которая «всегда с собой», но и ваш с ним контакт, который не заменят никакие ласки и поцелуи. Переводя его на смесь, этот контакт вы теряете навсегда.
Причина вторая. Его возраст 0−3 месяца. Если до трех месяцев вы придете с деткой к педиатру, то ответ на вопрос «Почему он плачет?» будет один — «До трех месяцев имеет право». И правда — имеет. Но как же быть маме? Первый (и основной) способ — взять малыша на ручки или лечь рядышком и дать ему грудь, потому как причина плача та же, что и в первом случае — ему нужна МАМА. В этой ситуации главным помощником вам станет слинг или хотя бы кенгуру. Вешаем малыша на себя — и наслаждаемся тишиной, спокойно занимаясь домашними делами. Не бойтесь «приучить к рукам». Ведь нет ничего плохого в том, что ваш ребенок хочет быть сейчас как можно ближе к маме, правда? И видели ли вы хоть одного двухлетку, который не слазил бы с маминых рук? То-то же.
От ночных скачек вокруг детской кроватки прекрасно помогает совместный сон. Ребенку важно чувствовать мамино дыхание и тепло, а ночью — особенно, ведь это такое тяжелое время суток! Кстати, исследования показали, что совместный сон значительно снижает риск СВДС (синдром внезапной детской смерти). У вас тесная кровать? Прикрутите к вашей кровати петли, а к малышовой — крючки, снимайте перегородку у кроватки и придвигайте ее к своей на ночь. Щель между кроватями можно закрыть валиком из пледа или пеленок. Готово! Теперь у вас с малышом будет совместный сон, без ущерба для площади вашей кровати.
Причина третья. У него что-то болит. «Живот!» — сразу ответите вы. Ну да, может быть, и живот. А может — голова, ведь у него еще открыт родничок, а значит, малыш очень чувствителен к перепадам давления, и всякие природные катаклизмы переносит значительно тяжелее, чем мы.
Самое неприятное — такие маленькие детки еще сами не понимают, что у них болит, и на любой дискомфорт реагируют одинаково — тужатся, дрыгают ножками, кричат. Поэтому не спешите пичкать ребенка лекарствами!
Давайте присмотримся. Если у него болит животик, значит, это должно проявляться во внешних признаках. Например — животик твердый. Значит, его беспокоит задержка в кишечнике газов — сгибайте ему ножки, помассируйте животик, детка пропукается — и ему станет легче. Изучите содержимое памперса. Если оно слишком жидкое, имеет странный цвет или пену — значит, у него действительно болит животик, и причиной этому может быть неправильное питание мамы, не подходящая малышу молочная смесь, дисбактериоз, и прочее. Тогда стоит дать лекарство, а еще — в ближайшее время пересмотреть свою диету и сдать анализы, чтобы узнать причину недомогания.
Если крик входит в традицию — попробуйте давать капли бебикалм либо детский чай с аналогичным составом — фенхель, анис, и мята. Это не лекарство, скорее БАД, — вреда от него не будет. Анисовое масло ускоряет моторику кишечника, мятное успокаивает, фенхель обладает ветрогонным действием.
Также можно попробовать запеленать ребенка. Если он плачет потому что перевозбудился — тугое пеленание, ограничивающее его движения, должно помочь успокоиться. Но не стоит злоупотреблять этим способом: если ребенок привыкнет спать только спеленутым — отучить будет достаточно сложно!
Причина четвертая. У него кризисная неделя.
Итак, с этого момента поподробнее. Рекомендую вам прочитать книгу Хетти Вандерейт и Франса Плойя «Капризничает? Значит, развивается!», она поможет лучше понять малыша. Если вкратце — то у всех деток до 1,5 лет есть возрастные периоды, в которые развитие ребенка совершает заметный скачок. Это 5, 8, 12, 19, 26, 37, 46, 55, 64 и 75 недель.
Каждому такому «скачку» предшествует утомительный период, в который ваш малыш ведет себя хуже обычного — он плачет, вредничает, «липнет» к маме. Не злитесь на него! Ему сейчас очень тяжело, ваша ласка и поддержка нужна больше, чем обычно. Любой, даже самый спокойный ребенок непросто переживает эти периоды, а потому — отметьте себе их на календаре и будьте готовы морально. Наградой за терпение будет заметный скачок в развитии малыша, и новые успехи, которыми он вас порадует.
Я описала основные причины, по которым ваш малыш может плакать и капризничать. Но никто лучше, чем вы, не поймет его, а потому — внимательно присматривайтесь к вашему ребенку на предмет того, что же все-таки может его беспокоить. Может быть, у него опрелость в какой-нибудь из складочек — и ему не комфортно?
А может, вы, забыв про то, что поведение ребенка — отражение вашего внутреннего состояния, погрузились в послеродовую депрессию, и, вместо того, чтоб наслаждаться материнством, злитесь на мужа и переживаете по поводу того, как жить дальше? Больше спите (старайтесь спать днем, с ребенком), полноценно питайтесь и больше времени проводите на свежем воздухе. Если в семье есть еще и не очень взрослый старший ребенок — его лучше на пару недель отправить в гости к бабушке, если есть возможность.
В противном случае к переживаниям за младшего ребеночка добавятся еще и нервы, связанные с ревностью старшего, и с тем, что мама разрывается на две части и не успевает ничего. Поверьте, старшему будет лучше какое-то время погостить у родственников, а потом вернуться к маме, которая уже хотя бы выспалась после роддома, чем видеть вас загнанной, заплаканной и ощущать на себе все прелести маминой депрессии.
Ведь на старшем сорваться проще, чем признаться себе, что где-то не права. Убедилась в этом на собственном опыте — у моих детей разница ровно 2 года. Сейчас, вспоминая, как я, бледная как смерть, пошатываясь, открывала дверь, пугая приходящего на патронаж педиатра, — понимаю, что от многих утомительных дел можно было отказаться без особого ущерба для детей.
Любите своих деток, наслаждайтесь каждой секундой их младенчества и помните — они очень быстро вырастут, и уже никогда не будут такими маленькими и беззащитными!