Так ли безобидны наши сказки?

Реклама
Дебютант

Казалось бы, что за вопрос, но не спешите с выводами. Для начала — просто пара случаев из жизни.

В одесском зоопарке стая волков напала на 6-летнюю девочку, которой мать помогла перелезть ограду. В результате ребенок оказался в реанимации. Волки не знали, что Акеле полагается быть добрым, мудрым и справедливым — они не читали Киплинга.

В зоопарке немецкого города Люнебах трехлетняя девочка перелезла через метровое ограждение и оказалась в вольере с гималайским медведем. Отец чудом спас ребенка, но при этом оба получили ранения. Винни-Пух в жизни оказался совсем не таким добрым и забавным, каким его нарисовала фантазия Милна.

Можно, конечно, предположить, что такое неадекватное отношение к животным — всего лишь клинический случай, но ведь по миру таких случаев — великое множество. И вряд ли все их можно списать только за счет отклонений в детской психике. (А ведь зачастую подобно детям ведут себя и взрослые.)

Реклама

Зоолог Игорь Гержик, бывший сотрудник зоопарка, в котором произошло нападение волков, уверен: «Родители дают детям кормить животных, не рассказывая об опасности. В медведе малыши видят доброго Винни-Пуха, хотя это страшный хищник».

Выходит, что добрые герои наших сказок в реальной жизни оказывают совсем не то влияние, на которое мы рассчитываем. Лубочные сказки, в которых мы изображаем очеловеченных животных, считая, что на их примерах поможем малышам вырасти добрыми, честными и храбрыми, на самом деле просто формируют у детей искаженное представление о реальности.

Ведь это для нас, взрослых, сказки о говорящих животных и растениях остаются сказками, а дети воспринимают их вполне серьезно. И это накладывает определенный отпечаток на все их дальнейшее поведение на протяжении всей жизни. Сталкиваясь с животными в реальной жизни, дети ведут себя, опираясь на образы, сформированные сказками, и результат зачастую оказывается очень плачевным.

Реклама

Вот и получается, что сказки наши далеко не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Мы думаем, что потом настоящий мир все расставит по своим местам, но очень ошибаемся. Ложь, ставшая в сознании правдой, останется ею навсегда.

Вспомните, кто из нас хотя бы раз в своей жизни не разговаривал с животными? Нет, это не «подурачились немного» — по большому счету это оправдание существования лжи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно ли это изменить? Я думаю, можно. Для этого нужно начать говорить детям только правду. Конечно, не всю, а только ту ее часть, которую они способны воспринять в соответствии со своим возрастом, но все равно правду. Постепенно раскрывая ее все больше и больше.

Реклама

Только так могут исчезнуть из нашей жизни те пресловутые «двойные стандарты», которые мы ошибочно считаем порождением советского строя. Разумеется, тут нужны методисты и серьезная работа, но, я уверен, что любые затраты окупятся.

Главное — это наше желание вырастить детей иными, воспитать в них иное отношение ко лжи в любых ее проявлениях. Возможно, тогда они станут способными к восприятию счастья. А каким оно будет — жизнь покажет.

Для начала нужно просто перестать делить мир на «взрослый» и «детский». Ведь на самом деле есть только один мир — мир Человека, неважно, большой он или маленький. И если мы об этом забываем, жизнь нам этого не прощает.

Реклама