Почему же так много анекдотов и афоризмов, пословиц и поговорок с негативом в адрес новых родственников? Вот примеры народной мудрости: «Чужая сторонка без ветра сушит, свекровь-матушка без петли мучит», «Думала теща — пятерым не съесть, а зять сел да за присест и съел», «Ни в сыворотке сметаны, ни в зяте племени», «Нет черта в доме — прими зятя».
А не потому ли, что именно старшие с тревогой, а то и враждебно, относятся к избраннику ребенка? Конечно, их понять можно. Столько лет растили, пестовали детей, и вдруг они становятся независимыми от родителей, а уж если и прислушиваются, то, увы, не к маме с папой. Открытие, что дети — не счет в банке: сделав вклад, возврата требовать бесполезно — становится неприятным и даже болезненным.
Давайте вспомним себя молодыми. Мы, встретив любимого, разве сначала выбираем потенциальных родственников, или все-таки, в первую очередь, думаем о человеке, с которым собираемся прожить всю жизнь? Вот почему знакомство с родителями избранника — всегда волнительный и ответственный момент, ведь нужно ещё принять и понять семью своей половинки — целый мир, в котором он/она жил до встречи с тобой.
И получается, что тещу и свекровь, как родину, не выбирают. И сколько мудрости, такта нужно старшему поколению, чтобы дать детям ещё одну путевку в жизнь — жизнь семейную, и при этом не превратиться в вечно враждующие кланы Монтекки и Капулетти, забывших истоки и причины вражды, зато усердно поддерживающих огонь ненависти друг к другу и раздувающих его ещё жарче.
Трагедия Шекспира сделала бессмертной не только любовь Ромео и Джульетты, но и бессмысленную войну между их семьями. История молодой семьи (монах Лоренцо успел тайно повенчать влюбленных, если помните) закончилась, даже не успев начаться.
Как жить дальше старшим?
Замечательный писатель и драматург Г. Горин представил в пьесе «Чума на оба ваши дома» (1994 г.) жизнь Монтекки и Капулетти после гибели наследников. Чтобы положить конец многолетней вражде, герцог Веронский повелел двум семьям породниться. Ох, как тяжело было двум знатным родам выполнить приказ герцога и не покрыть себя позором друг перед другом. Без интриг с обеих сторон не обошлось. Свадьба одна на две семьи состоялась и примирила враждующих, но какой ценой… Финал пьесы Горина не однозначен, как у Шекспира, и остается открытым. Скорее задаешься вопросом: быть или не быть этой молодой семье?
Тем, кто за утвердительный ответ, потребуется много такта, немного знания психологии, умения философски мыслить и капельку чувства юмора. Например, проверить следующие приметы: «Если теща или свекровь заплакали на свадьбе, то новорожденная семья будет жить счастливо», «Если родители говорят о наследниках — к поддержке с их стороны. А если говорят о поддержке — к наследникам». «Если жених — единственный ребенок в семье, рожайте девочку. Свекровь это оценит по достоинству».
Тем, кто за отрицательный ответ, хочется пожелать сделать книги Шекспира и Г. Горина настольными, и после очередных «сражений» на семейных фронтах перечитывать их вновь и вновь, до дыр, чтобы, наконец, в противовес классикам создать историю с happy end: «Нет повести счастливее на свете, чем повесть о…»