Имя ребенка: как его выбирают в наши дни?

Реклама
Без имени — было бы бессмысленное и безумное столкновение
глухонемых масс в бездне абсолютной тьмы… И молимся мы и
проклинаем через имена, через произнесение имени. И нет
границ жизни имени, нет меры для его могущества. Именем
и словом создан и держится мир…

А.Ф. Лосев

Раньше было проще: при наречении новорожденного священник обращался к святцам, и от родителей мало зависело, как будут звать их ребенка. В наше время, когда семья получила право и ответственность за выбор имени собственного чада, над этим приходится задумываться.

Не раз беседовала об именах с мамами и папами знакомых детей, и выяснила для себя, что основных критериев несколько, они используются как сами по себе, так и в сочетании.

Реклама

Родовая традиция

Этот мотив не нуждается в комментариях, ибо всем известен довольно распространенный обычай передавать появившемуся на свет потомку имя дедушки/бабушки, отца/матери, знатного родственника и т. п.

Память о значимом

В этом случае речь может идти как о событии, так и личности. Вспомним, например, сколько после революции было Октябрин, Владленов и т. п. А как вам Даздраперма — сокращенное «Да здравствует Первое мая»? Но и в биографии родителей, семейной или личной, могут оставить след незабываемые персоны. Меня, например, отец назвал в честь своей первой любви, уж и не знаю, как пошла на поводу его желания мама…

Благозвучность

Приятность звучания может рассматриваться либо в отношении только самого имени, либо в сочетании с отчеством. Понятно, что этот признак весьма субъективен, ибо разным людям нравятся различные звуковые сочетания. Для одних Диана Гавриловна — вполне приемлемо, другим это режет ухо.

Реклама

Смысловое значение

Сейчас у нас пруд пруди литературы, книгопечатной и электронной, в которой трактуется смысл имен и повествуется о характере человека в зависимости от того, как его назвали в детстве. Психологи утверждают, что в этом есть своя сермяжная правда, психолингвисты их поддерживают. Проблема в том, что в названной литературе по части характера нередко встречаются противоречия, но не в этом суть.

Современные словари, толкующие значение имен, при определении корней их происхождения порой упускают важные аспекты, не владея необходимой информацией. Пожалуй, имя Герман — яркое тому подтверждение. Его переводят либо с латыни как единородный, либо с немецкого — воин.

Реклама

Считается, что на Русь оно принесено из Византии в IX — X веках, распространялось вместе с христианской религией и приживалось «со скрипом», первоначально — в семьях знатных персон. Может, и так, но безотносительно к Византии и задолго до христианизации славян у южных племен, например, болгарских кровей, почиталось божество плодородия — Герман (Джерман).

Это персонаж наподобие Купалы и Костромы: умирающий и возрождающийся. По преданию, Герман погибает от засухи, и тогда женщины хоронят его изображение в виде глиняной скульптурки с подчеркнутыми мужскими признаками фигуры на песчаном берегу. После этого непременно должен пойти обильный дождь, в котором так нуждаются посевы.

Реклама

Мода

Периодически случаются яркие вспышки особой популярности того или иного имени. То кругом одни Лады, то в одном классе восемь Кириллов. Впрочем, мода — явление переменчивое, и если не хочется, чтобы у ребенка среди сверстников было много тезок, можно воспользоваться статистикой загсов, которые учитывают частотность регистрируемых имен.

Экзотичность

От «памятного» признака экзотичность отличается тем, что не связана напрямую с какими-либо событиями, жизненными ситуациями и т. п. Скорее — это противовес моде. Иные родители стремятся придумать своему чаду уникальное имя, и их изобретательность порой более чем удивляет. Нам мой непритязательный взгляд, уж лучше носить имя первой любви отца, чем следовать примеру бизнесмена, назначившего своему отпрыску именоваться Мираксом — ровно так же, как и принадлежащая ему строительная компания.

Реклама

В Самаре проживает юноша по имени Эрос, в Нижнем Тагиле — девочка Россия. Супруги Алексеевы из Подмосковья назвали дочь Виагрой. А некая чета Ворониных несколько лет билась за то, чтобы назвать сына… БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Впрочем, бацилла экзотичности имянаречения носится по всему миру. Один малолетний швед носит имя Оливер Гугл, у индийского мальчика имя означает «Я люблю картошку», среди юных эквадорцев встречаются Суперкрепкий Цемент, Международный Конфликт. В американской семье Джексонов детей зовут… Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит. Ох!

* * *
Родители, не желающие счастливой судьбы своим детям — не просто редкость, но и патология. В древние времена у многих народов мира существовала традиция сокрытия подлинного имени человека, чтобы защитить его от нападок темных сил, потому что личность отождествлялась с ним, с именем.
Реклама

Оно значимо в силу целого ряда причин и, не имея возможности в одной статье подробно осветить все (оставим как-нибудь на потом), ограничимся самой очевидной — социально-психологической. С одной стороны, ребенок, открывая для себя свое имя, выстраивает собственное отношение к нему, с другой — социальная среда, в которой он вырастает, а затем и обретается, тоже определенным образом воспринимает имя, которое участвует в создании мнения о человеке, хотим мы этого или нет. Это подтверждено эмпирическими исследованиями, то есть опытным путем. А уж когда речь идет об экзотическом имени — оно неизменно обращает на себя особое внимание окружения и вызывает дополнительную нагрузку на носителя его, вот почему так часто в быту обладатели необычных имен «переводят» их на более «тривиальные».

Без сомнения, нарекая ребенка, необходимо помнить, что это если не навсегда — то надолго, по крайней мере, до совершеннолетия. И лучше, чтобы человеку было комфортно представляться и общаться, не смущаясь своего имени.

Реклама