Недавно перечитывала Валентина Катаева «Святой колодец», странный там финал описания путешествия по Америке. Автор ехал туда в смутном тягостном предчувствии, что его обманет, над ним надругается некий ещё ему неизвестный мужчина. Оказалось, предчувствия не обманули — чистильщик обуви недоброкачественно выполнил свою работу, но взял с писателя двойную плату.
И можно было бы махнуть рукой, ведь это мелочи! Ну кто, скажите на милость, будет страдать от пыли на вашей обуви? А вот вспомните фильм «Москва слезам не верит». С чего началось знакомство Алентовой и Баталова? Мы часто молчим о том, что на самом деле замечаем.
В моём детстве обувь всем домочадцам чистил всегда глава семьи, и я это воспринимала вполне естественным, как «золотой стандарт». Мне было чуток неприятно, что мои мужья не чистили мои туфли, но я понимала, что они «не нанимались». Первый муж был просто маньяком в вопросах чистоты туфель и носил в целлофанчике пористую губку-салфетку для протирки. Второй, при всей его внимательности к гардеробу, поражал абсолютной невежественностью в вопросах ухода за ботинками: мог взять мягкую щётку, предназначенную для финишной полировки, и, поплевав на неё (о, ужас!), чистить ею грязную обувь! Нынешний супруг более сведущ, но иногда поддаётся лени и попросту «закрашивает» брызги после дождя губкой с ваксой.
Это привело меня к мысли, что и вправду далеко не все умеют чистить обувь правильно. Я не буду описывать процедуры в отелях Лондона, где, как утверждают туристы, чистят вашу обувь лучше всех на свете. Я этих процедур попросту не знаю. Я расскажу, как это делал дедушка, который меня и научил.
Каждую субботу мы собирали всю обувь, которой пользовались на протяжении недели, и несли на кухню. Просто кухня у нас находилась в конце коридорчика, ведущего от входной двери. В кухне мы складывали обувь на расстеленные газеты и сортировали по цвету. Влажной (но не мокрой) тряпочкой протирали поверхность от пыли, брызг дождя. Если грязь застревала в рифлёной подошве, вокруг каблуков, то осторожно мыли над раковиной в ванной, стараясь, чтобы струя не попала на кожу.
Потом дедушка доставал ящичек с кремами и щётками. В основном это были металлические круглые плоские банки обувного крема «Киви», и мне очень нравился его запах. Были так же тюбики чёрной и бесцветной ваксы, коричневые — в оттенках: бежевый, красно-коричневый, жёлто-коричневый, тёмный шоколадный… Целая гамма!
К каждому (!) крему прилагалась маленькая щёточка с ручкой и большая, мягкая — для полировки. На маленькую щёточку наносился «червячок» крема и этой щёточкой (над газетой) намазывался ботинок, аккуратно, равномерно, тонким слоем. Ботинки откладывались в сторону, чтобы крем впитался.
Потом, когда вся обувь была «напастована», приходил черёд полировки. Мягкими щётками, не сильно надавливая, маховыми движениями на туфли наводился лоск! Каблуки тоже не следовало забывать! Что называется — почувствуйте разницу!
Для замши у нас тоже были отдельные щётки — из синтетической твёрдой щетины для удаления брызг и расчёсывания. И мягкая, натуральная — сметать пыль. Сейчас я пользуюсь специальной каучуковой щёткой и пористой твёрдой губкой, их можно купить в обувных магазинах при покупке обуви. Изредка всё же приходится пользоваться и влажной губкой, но стараюсь не злоупотреблять!
Кроме грамотной чистки обуви, важно, как вы её храните! Если уж так случилось, что вы промочили ноги, то сразу, как только пришли домой, набейте сапоги (или ботинки) газетами и поставьте сушиться возле батареи (но не слишком близко к ней, иначе кожа потрескается). Газеты придётся поменять пару раз за вечер. На зиму купите специальный водоотталкивающий воск и промажьте им всю кожаную обувь — её потом и чистить будет легче, и соль не так повредит сапогам.
Старайтесь хранить обувь в коробках — дольше прослужит. Если коробки потерялись или порвались, натолкайте в носки обуви обёрточную бумагу (или газету), оберните тканью, сложите в целлофановый кулёк и храните либо под шкафом, либо на шкафу, старайтесь поверх обуви ничего не складывать.
Каждый раз, укладывая обувь после носки и чистки обратно в коробку, я вспоминаю слова дедушки: «Позаботься о вещи один раз — и она о тебе позаботится десять раз!»