В период моего вынужденного увлечения низкодоходным дачным хозяйством, кроме всего прочего, я много экспериментировал. И непопулярные для наших мест растения выращивал (лагенария, люффа, батат, лук-порей, фундук, ежевика), и агротехнические методы совершенствовал, и погодно-климатические анализы на основе собственных наблюдений осуществлял. Кстати, вот один из полезных практических результатов для наших мест (восточная Украина). Если с момента окончательной победы солнца над морозами до третьего мая было зафиксировано три четко выраженных заморозка, то самого пагубного для растений заморозка 22 мая можно не опасаться. Его не будет! Видимо, аналогичные сроки можно вычислить и для других регионов.
Моим урожаям садово-огородных культур завидовали многие соседи. Некоторые черной завистью. Лет пять я обрабатывал сразу четыре (мой, жены, для сына, для дочки) участка в разных местах, отправляя излишки на рынок. Любые овощи, ягоды, фрукты можно было обнаружить в моих запасниках. А некоторые виды произрастали только у меня. Причем дачам посвящалось лишь свободное от основной работы и общественной деятельности время.
И все же. Главный сделанный мною непреложный вывод: заниматься личным дачным хозяйством с целью пополнения своей потребительской корзины архинерентабельно! Как бы вы ни восторгались выращенным своими руками огурчиком-помидорчиком, его себестоимость неимоверно высока!
Во-первых, прямые денежные вложения. Транспортные расходы на доставку себя любимого и необходимого груза к месту приложения сил и обратно. Членские взносы и другие сборы в садово-огородном товариществе. Оплата поливной воды, охраны территории и урожая. Приобретение удобрений, химикатов, орудий труда. Затраты на строительство, ремонт и прочая, прочая, прочая. Сахар, соль, электричество, газ и др., чего на даче не растет, а потом неминуемо понадобится.
Во-вторых, косвенные траты, которые вообще точному учету не поддаются! Смотрите. Ваш собственный тяжкий труд по освоению целинных и залежных земель, дальнейшему поддержанию участка в порядке с помощью примитивных орудий труда. Отнятое время у посещений культурно-развлекательных мероприятий для самосовершенствования и развития. Сокращение отдыха от основной работы, ведущее к снижению производительности труда на оной, а равно уменьшению (из-за отсутствия должной скорости роста профессионализма) вашего денежного дохода.
Бесконечные переживания как бы всё посаженное-посеянное взошло, не выклевалось, не вымерзло, не высохло, не сгнило, благополучно созрело и было вовремя убрано вами, а не «добровольными помощниками» хоть на двух, хоть на четырех ногах. Заботы-хлопоты по обеспечению сохранности собранного урожая, в том числе консервирование-соление-варение.
Так что, как ни крутите, а КПД от ваших сельскохозяйственных усилий всегда упорно стремится к нулю. Полученные таким способом продукты питания кажутся бесплатными только в первом приближении.
Кто-то возразит: а радость от труда на свежем воздухе? А экологически чистый продукт? Ну да, ну да… Добавьте еще цитату из фильма «Москва слезам не верит»: «Я посмотрю, как ты эти банки зимой будешь открывать.» Вы сами-то себе верите? Посмотрите внимательно, где, в основном, выделяется земля садово-огородным товариществам? Правильно. В неудобьях. Как правило, в черте города с его вредными выбросами. И как-то не часто наблюдал я множества счастливых лиц среди «дачников», торопящихся после трудового дня (или до него, с утра пораньше) на перекопку-прополку своих малогабаритных земельных угодий. А с точки зрения здорового отдыха, куда более полезны пешие прогулки подальше от городского шума и суеты. Кому крайне важна еще и материальная выгода, может одновременно грибы-ягоды собирать.
Некие полезные моменты, поработав головой, конечно, можно извлечь. Я в те годы (кошмар, целых десять лет) стремился к получению максимально возможной выгоды. Один из результатов: «заморская баклажанно-кабачковая» икра из поврежденных, а потому непригодных к длительному хранению плодов тыквы, перезрелых кабачков, патиссонов. Ничего хитрого в этом нет. За основу берется любой способ приготовления икры или овощного рагу такого рода.
Предлагаю вашему вниманию мой Рецепт случайного кулинара. Я делал так. Сначала разрезал-разрубал вышеозначенные плоды пополам, выбирал семена и варил в большой кастрюле для размягчения. Затем выбирал мякоть в отдельную тару. Так проще и легче, чем сначала чистить плоды. В то же время обжаривал лук и морковь (петрушку, сельдерей, пастернак) до традиционного золотистого оттенка. При этом лук оставлять в растительном масле не рекомендую — потемнеет.
Следующий этап — измельчение-перемешивание. Я это делал в миксере кухонной машины «Мрия». Видимо, сейчас есть аналогичные агрегаты. В полученный полуфабрикат добавлял ранее изготовленную томатную пасту, выкладывал частями на большую сковороду и выпаривал как можно дольше, постоянно перемешивая (вот дурак был, процедура-то ужасно тягомотная). В ходе этого процесса заправлял икру уксусом, солью, разными специями — всё на вкус, на глаз, примерно, зато потом никто точно не мог сказать, что было сырьем продукта. Как становилось уж совсем невмоготу стоять у плиты — наполнял и закатывал банки. На то время в моем наборе были и закаточные, и раскаточные ключи для крышек на любые емкости (стандартные и специальные). Таким образом, одна крышка использовалась минимум три раза.
Для любителей домашних поделок скажу: кожура плодов после варки становится довольно плотной и прочной, так что может быть использована и просто как тара, и для изготовления различных предметов обихода. Особенно интересны в этом смысле фигурные плоды патиссонов, вытянутые плоды бутылочной тыквы и лагенарии. Впрочем, это тема другой истории…
Возвращаясь к нашим баранам, уверенно заявляю: здоровым, работоспособным людям дачи такого рода точно не нужны и вредны. Да и пенсионерам, в конечном итоге, реального удовольствия от них мало. Эти заплатки земли могут порадовать только тех садоводов-любителей, которые находятся в поисках воплощения экстремальных замыслов.
Каждый должен своим делом заниматься. Больше проку будет!