Разрыв теории и практики в этой сфере поразителен. Малыш редко придерживается всего того, о чем говорится в этой литературе, что совершенно справедливо отмечают такие авторы, как Уильям и Марта Серз (в другой транскрипции Сирс) и доктор
Например, я до прочтения этих книг долго недоумевала, почему я прикладываю своего сыночка к груди каждые 15 минут в первые пятеро суток, и каждые тридцать минут вплоть до трех месяцев. И никакого красивого режима в 8−10 кормлений, даже с неравными промежутками и даже по требованию. У нас их было до двадцати, двадцати пяти, и каждый день по-разному. При этом мы набирали вес ни больше ни меньше, а как надо: 1200, 1000, 900.
Когда в шесть месяцев пришло время, по теории, для первого прикорма, и врач сказала, что ребенок должен есть каши три раза в день, творог пока не надо, а в 7 месяцев — мясо, чтобы избежать рахита, мой сын теорию категорически опроверг. Как только я что-то давала ему в рот, его начинало буквально рвать вплоть до 9 месяцев. Сначала я расстраивалась, но, благодаря вышеназванным книгам, в которых говорилось, что некоторые дети до 9 месяцев и даже дольше едят мамино молочко, им хватает и это нормально, я успокоилась.
Правда, мой жучок поспорил даже с
Поэтому я это дело оставила, и к великому неудовольствию врачей давала только на пробу разные диетические продукты до 9−10 месяцев. Мы больше двух чайных ложек к году упорно не ели. Хотя и дотянули до трех раз в день. Зато продуктов выбрасывалось море: остывшее блюдо часто становится малоаппетитным, да и эксперименты с переворачиванием и обследованием пищи тоже нас не миновали.
Что же такое геометрическая прогрессия, я узнала после того, как нам исполнился год и две недели. При этом грудь ночью требуется очень даже часто, и в течение дня тоже. Днем неплохо едим маму, чтобы заснуть и чтобы «запить» завтрак, обед или ужин. С каждым днем растет аппетит, растет, соответственно, объем принимаемой пищи, и именно в два раза. Настроение отличное, значит, все идет как надо.
В нашей семье пищевые аллергики, поэтому проблемы с разницей общего и детского стола у нас нет. В меню у нас:
супы постные, все очень просто превращаются в супы-пюре обычной толкушкой;
из каш мы предпочитаем гречневые хлопья фирмы «Nordik» и обычные овсяные хлопья;
обычное картофельное пюре;
курица (грудинка), тоже удивительно хорошо разминается той же толкушкой;
перекрученный говяжий фарш без добавок прекрасен в разных супчиках: с кислой капустой, в борще, в гороховом;
попробовали мы и макароны.
Вот и весь немудреный, но очень важный рацион. Если попадается что-то твердое, не проблема: к этому времени мы уже натренировались разминать пищу языком, перемалывать ее проклевывающимися зубками и деснами.
Удивляет такая вещь: ребенок может неожиданно прекратить есть все, что так старательно приготовлено мамой. Если вам год и пять, ваше дитя предпочитает грудное молоко всем другим продуктам, при этом выглядит идеально, в меру пухленький, веселый, подвижный, активный — значит, все в порядке.
Еще я заметила на своем сыне (и в некоторых книгах об этом также пишут) — когда полуторагодовалый малыш видит, что ему готовят что-то наособицу, он перестает это есть. Начинает активно исследовать соседние тарелки, забирать чужую ложку и пробовать ею накормить себя. Ему нравится перебирать крупные твердые кусочки, отправлять их в рот и пережевывать зубками. При этом он может оставаться абсолютно грудным дитем. А процесс поглощения пищи становится похожим на перехватывание на бегу.
Даже когда, казалось бы, ваше чадо перешло полностью на твердую взрослую пищу, до двух лет совершенно обычным явлением будет съезжание полностью обратно на мамину грудь при болезни ребенка или каких-то резких переменах в жизни (в режиме) маленького.
Если ваш ребенок на грудном вскармливании и все нормально, прикорм для малыша вводится в тех дозировках, которые устанавливают не мама, не врач, не автор книги, а реальные потребности ребенка на каждом этапе его развития.