Микроволновые печи есть не на каждой кухне. Но там, где они поселились, их используют минимум раз в сутки — не приготовить, так разогреть приготовленное или разморозить предназначенное к приготовлению. Не говорю уже о нагрузке, которую испытывают СВЧ-печи, в которых хозяйки ухитряются готовить практически постоянно — например, если в дом не подведен природный газ.
Гарантия на микроволновые печи действует примерно год-два, срок службы рассчитан на пять-семь лет в зависимости от модели. Но в ваших руках продлить жизнь домашней СВЧ-кормилице. Сделать это несложно, нужно лишь ухаживать за ней как следует.
Специалисты не рекомендуют готовить в печи первые блюда — якобы при этом создается излишняя влажность, которая вредна микроволновке. Но эта рекомендация мне кажется очень уж надуманной. Конечно, не стоит варить в микроволновой печи традиционный борщ на косточке, гороховый суп или любое другое первое блюдо, требующее значительного времени на приготовление.
Я супы в микроволновке варю, но по специальным рецептам. Как правило, это супы на овощных бульонах и легкие супы-пюре. Когда хочется приготовить что-то на мясной основе, мясо предварительно отвариваю на газовой плите.
Общее правило для жидкостей, помещенных в микроволновку: ни в коем случае не использовать крышку. Иначе сбежит, и к гадалке не ходи!
Про необходимость прокалывать оболочку желтка яйца, помещенного в микроволновую печь вариться, большими буквами написано в каждой инструкции по эксплуатации. Но не менее необходимо сделать аккуратные надрезы под кожей птицы, если вы готовите утку или курицу в микроволновой печи. Это предохранит внутреннюю камеру от микровзрывов жира, который может стать причиной возгорания.
Прежде чем использовать в СВЧ-печи пищевую пленку или пластиковую посуду, убедитесь, что они предназначены для микроволнового излучения и выдерживают нагрев хотя бы до 120 градусов. Если вы готовите в режиме гриля или конвекции, посуда должна быть только керамической либо стеклянной, чтобы не испортить печь и продукт.
Рекомендации из разряда не подлежащих обсуждению тоже есть, и их немало. Первая касается установки. Задняя стенка должна быть на некотором расстоянии от стены кухни. Со всех сторон микроволновки должно хватать воздушного пространства, чтобы печь не сломалась от перегрева.
Чистота — залог здоровья, в том числе и здоровья микроволновой печи. Протереть внутреннюю камеру мягкой тряпочкой после каждого использования несложно, ведь правда? Эта манипуляция позволит оперативно удалять лишнюю влагу и микроскопические частички пищи с внутренней поверхности.
Иногда пища убегает, даже если соблюдены все меры осторожности. Тогда процесс готовки нужно приостановить. Поворотный столик достаточно помыть теплой водой без использования моющих средств, а после
Глобальная чистка необходима, только если готовили что-то жирное и не прикрыли блюдо пластиковой крышкой. Это предохранит от возможной разгерметизации и утечки микроволнового излучения. Традиционные препараты для чистки кухонных поверхностей и абразивные материалы не годятся — микроцарапины на поверхности внутренней камеры нам ни к чему.
В зависимости от того, какое покрытие использовано в вашей микроволновке, подберите в магазине бытовой химии специальное чистящее средство. Оно обычно мало пенится, мягко, но эффективно удаляет загрязнения. Нанесенное средство по прошествии времени, указанного на упаковке, удаляем тряпочкой, затем промываем чистой водой и вытираем камеру насухо.
Не стоит держать дверцу микроволновки открытой в целях проветривания. Эта процедура совершенно лишняя — современные печи снабжены мощными вентиляторами, и по извлечении блюда запаха внутри практически не остается. Кроме того, в ряде моделей предусмотрена функция удаления запаха (принудительная пятиминутная вентиляция).
Уделяйте внимание и заботливо относитесь к вашей микроволновой печи, и она обязательно прослужит вам верой и правдой много лет.