Принцип работы домашней хлебопекарни прост — устройство состоит из антипригарной чаши, в середине которой закреплена лопатка-мешалка. Снаружи — панель управления с кнопками. В форму всыпаются необходимые ингредиенты, нажимается кнопка и… все. Через указанное время вас ждет вкуснейший хлеб.
Также хлебопечка оснащена таймером. Это означает, что можно с вечера засыпать в нее продукты, а наутро вы проснетесь от бесподобного запаха свежей выпечки.
Для приготовления хлеба необходимы три продукта — мука, дрожжи и вода.
Хлебопечка, снабженная функцией добавления вспомогательных ингредиентов, позволит вам расширить ассортимент хлебушка до бесконечности — укропный, кунжутный, грибной, пивной, апельсиновый, кофейный, шоколадный
К каждой хлебопекарне прилагается книжица рецептов, мерный стаканчик и мерная ложка. Количество и порядок закладывания ингредиентов нужно соблюдать точно, иначе результат разочарует.
Хлеб из хлебопечки быстро черствеет (из-за отсутствия консервантов), поэтому его можно хранить не более 3 дней в плотно закрытом пакете. Но уверяю вас, хлеб исчезнет гораздо быстрее и вряд ли сумеет сохраниться хотя бы до завтра. Если у вас случится приступ хозяйственности и вы напечете излишки хлеба, его можно нарезать на ломтики и заморозить в морозильной камере.
В зависимости от модели хлебопечки хлеб получается весом от 500 г до 1,5 кг. Так что выбирать домашнюю помощницу нужно исходя из величины семьи. Хлебопечки большого объема могут испечь и большие, и маленькие буханки.
Стоит ли говорить, что домашний хлеб гораздо вкуснее магазинного, к тому же, вы знаете точно, из чего состоит ваш хлебушек, и можете, кроме всего, выбрать цвет корочки от светлой до темной.
Благодаря хлебопечке вы забудете о таком изнурительном труде, как замес теста. Теперь можно без труда «сочинить» тесто для пельменей, пиццы, пирожков и других вкусностей. Многие модели хлебопечек также умеют делать джем, печь кекс и варить рис. Моя любимая опция в хлебопечке — это приготовление джема. Принцип такой же — засыпать в емкость ягоды и сахар и подождать что-то около часа. И можно угощать гостей и родственников домашним вареньем.
Некоторые производители сориентировались на нашего покупателя (как известно, мы самые большие любители хлеба), и в таких хлебопечках можно испечь даже превосходный пасхальный кулич.
Обычно хлебопечки стоят около 100 у.е.
Что иногда удручает (но не сильно) — при наличии такой помощницы очень трудно соблюдать диету. Хотя покупка хлебопечки совсем не означает, что отныне вы не будете покупать магазинный хлеб. Несмотря на легкость, далеко не у всех хватает силы воли заниматься хлебопечением каждый день. Поэтому обычно вкусный домашний хлеб приурочен к праздникам.
Вкусного вам хлеба!