Если поинтересоваться в семьях, то окажется, что препятствий рождению детей множество: квартирная неустроенность, небольшие зарплаты и их нестабильность (а дети требуют денег), неуверенность в завтрашнем дне, здоровье, карьера (в особенности — карьера женщины), учеба
Однако, как ни удивительно, чаще всего называется совсем не финансовая или карьерная причина «малодетности», а речь идет о том, что единственному ребенку в семье можно уделить больше внимания, ему достанется все-все самое-самое, из него вырастет успешный и счастливый человек, потому что если на двоих детей не хватает времени, то уж на одного его будет целый вагон. К тому же, единственный ребенок избавлен от неврозов, связанных с ревностью к младшим или старшим детям, он может быть уверен, что в семье любят именно его, что он для своих родителей — самый лучший (еще бы, ведь конкурентов-то нет).
Кажется, что все логично, все правильно. Но у каждой медали есть оборотная сторона, и эта — не исключение.
Основной круг общения единственного ребенка — взрослые. А это означает, что у малыша изначально формируется определенный стереотип, под который, увы, не подпадают его сверстники. И когда ребенок оказывается в обществе других детей (а рано или поздно это происходит — либо детский сад, либо школа), он просто теряется. Единственный ребенок не умеет знакомиться с другими детьми, он даже не умеет с ними играть: ведь игры со взрослыми и игры между детьми — две большие разницы. Дети гораздо более агрессивны в игре, а единственного ребенка приучили, что игра — безопасна, безболезненна, и никто не толкнет, не ударит…
Обычно единственные дети отличаются более развитым интеллектом, более широким кругозором, чем дети из многодетных семей. Естественно, ведь все силы родителей, все их воспитательные, развивающие и образовательные порывы направлены на одного ребенка, а не на нескольких. Это, конечно, плюс.
Но с плюсом неразрывно связан минус: единственному ребенку сложно общаться со сверстниками, они буквально говорят на разных языках. А то, что к этому прибавляются проблемы с завязыванием знакомства и дружбы со сверстниками, лишь добавляет единственному ребенку одиночества.
Более развитый интеллект «шутит» с ребенком еще более жестоко. Ведь в обществе родителей, которые гордятся достижением своего потомка, он привык, что этот интеллект нужно проявлять постоянно. Однако подобное поведение в обществе сверстников приводит к тому, что его начинают считать зазнайкой, который постоянно «выпендривается». Для того, чтобы добиться уважения в среде сверстников, единственному ребенку приходится долго и упорно трудиться. И все равно он чувствует себя одиноким, даже когда его усилия приносят плоды.
Единственный ребенок отличается авторитарным стилем общения, что не добавляет ему популярности среди сверстников. Авторитарность обусловлена тем, что в своей семье он обычно является номером один — ведь он единственный! Неповторимый! Он автоматически стремится к роли лидера — он привык к ней в семье, но среди сверстников его вовсе не считают эксклюзивом, и это приводит к определенной растерянности (не срабатывает привычный поведенческий стереотип!) и усугубляет одиночество.
В отношениях с родителями у единственного ребенка тоже не все ладно и гладко. Проблема именно в его единственности. Значит, он один должен оправдать все надежды родителей. Часто можно наблюдать, как единственного ребенка отдают одновременно и в музыкальную школу, и в хореографическую, водят в изостудию, в шахматный кружок
Давление родительских мечтаний велико. Оно весьма часто является причиной различных невротических расстройств у ребенка. Случаются и попытки суицида — из-за невозможности оправдать возлагаемые на ребенка ожидания.
Обычно из единственных детей вырастают взрослые, весьма успешные в том, что касается профессиональной деятельности и карьерного роста, но не слишком удачливые в межличностных отношениях. Они так и несут по жизни свое одиночество единственного ребенка, даже если женятся и выходят замуж.
Кстати сказать, браки единственных детей часто распадаются именно из-за проблем общения, из-за того, что единственные дети привычны к роли лидера и практически не способны на компромиссы. Хорошо, если второй партнер готов уступить лидерство и идти на компромисс. Ну, а если нет — дело заканчивается разводом.
Если же в семье более одного ребенка, многие проблемы, от которых страдают единственные дети, устраняются. Об излишней опеке уже и речи быть не может, ведь родители должны делить свое внимание между несколькими детьми. Также нет проблем в общении со сверстниками, в межличностных отношениях — дети обучаются этому еще в семье.
Слишком тяжкого давления родительских мечтаний тоже нет — ведь эти мечтания «размазываются» на нескольких детей, и каждому из них гораздо легче перенести тот кусочек «хореографии», который выпал на его долю. В целом дети из семей с несколькими детьми, счастливее и свободнее, чем единственные дети.
Старшие дети обычно способны показать такие же профессиональные и карьерные результаты, как и единственные. А вот младшие — более успешны в личной сфере.
Да, каждый родитель желает, чтобы у его ребенка было все-все. Самое-самое. Но неплохо бы немножко подумать и о ребенке. Ведь не зря столько единственных детей просят, чтобы им «купили» братика или сестричку.
Интересны результаты опросов, которые проводились чешскими психологами. 45% родителей первого ребенка оценило перемены, произошедшие в семье, как положительные. А вот при появлении второго малыша показатель «положительности» составил уже 70%. Правда, появление третьего ребенка признало положительным только 54% родителей.
Один ребенок — слишком мало (для ребенка), три — слишком напряженно (для родителей). Ну, а два — в самый раз! Оптимум, компромисс, на котором могут сойтись отцы и дети.