Брали мясо, очищали его от сухожилий и плевы, нарезали кусочками, отбивали, солили, перчили, обкатывали в муке, обжаривали с обеих сторон, а затем часть его клали на дно глиняного горшка. Накрывали очищенным и нарезанным кружочками картофелем с измельченным сырым луком, сельдереем, перцем и солью. Затем — снова слой мяса, а на него картофель так, чтобы именно он оставался сверху. Все это заливали мясным бульоном — и в печь… Или духовку. Подавая на стол, душенину посыпали мелко иссеченным чесноком и петрушкой. Ох, и объедались же потом всей семьей!
Традиции опять возвращаются, и сегодня любой человек, считающий себя истинным гурманом, не откажется от горячей пищи из горшка. Но, чтобы она была по-настоящему вкусной, ароматной и питательной, нужно позаботиться о самом главном — посуде. «
Обязательно поинтересуйтесь у продавца, кто и из какой глины изготовил горшок. Лучше всего, конечно, знать лично мастера и какую глину он использует в работе. Дымленая, или черная, керамика вполне безопасна, ведь для ее изготовления нужна только глина и огонь. Если вам попадется на глаза неглазурованная глиняная посуда терракотового цвета, то есть красная, — берите и не раздумывайте. Если же глазурованная — уточните, для приготовления каких блюд ее можно использовать.
В химический состав глазури может входить пережженный свинец. Для холодных кушаний такая посуда подойдет, но ставить ее в духовку не стоит: во время нагревания из такой посуды станут выделяться вредные вещества. Наши предки знали это, поэтому и заботились о разной посуде — и для холодных, и для горячих кушаний. Зато фабричная глазурь безопасна, это обычные тарелки, которыми мы ежедневно пользуемся.
Говорят, что гончар — тот, кто «горно очаровывает». Горно — это гончарная печь. Ну, а без колдовства в изготовлении глиняной посуды никак не обойтись. Возможно, поэтому продукты, приготовленные в горшках, такие вкусные. Женщины всегда об этом знали и без особого труда находили заветный путь к мужскому сердцу.
К слову, чтобы изготовить горшок, сначала нужно приготовить глину: смешать с другой глиной, вымочить, несколько раз вымесить, а тогда уже можно и на гончарный круг. Опытный мастер-гончар за 10 минут может сделать горшок, а чашу — в течение минуты. После «очаровывания» на кругу посуду высушивают. Это весьма деликатный процесс, поскольку небольшое отступление от правил приводит к появлению трещин. Дальше горшку придают красоту лощением. И только после этого закладывают в печь, где он «отдыхает» несколько дней.
Обожженную глину невозможно переделать. Но если горшок покрылся трещинами, не спешите его выбрасывать. Он еще может пригодиться для дизайна помещения, или же в нем прекрасно будут расти цветы.