Для начала, выбирая кофеварку, классифицируем основные способы приготовления натурального кофе. Тот, что варится на плите в турке или джезве — это кофе «по-турецки». Вот именно этот кофе и «убегает» регулярно у таких сонь, как я. Кстати, проблема не только и не столько в том, что кофе убежал на плиту, которую придётся в качестве ежеутренней гимнастики вымыть. Нет, проблема скорее в том, что любимый вкус напитка при кипении сильно меняется, и не в лучшую сторону.
Кофе «американо» варится в недорогих фильтрационных или капельных кофеварках. Технологически этот процесс выглядит так: через фильтр, в который засыпаны молотые зерна, проходит горячая вода, капая в кофейник в качестве готового напитка. Эти кофеварки просты в использовании. Но качество напитка, увы, не удовлетворит взыскательного гурмана. Да, зёрна кофе отдают свои ароматические вещества горячей воде, но в конечном итоге в кружку попадает некий напиток, лишенный настоящего аромата и вкуса.
Кстати, многие, в том числе и достаточно состоятельные люди, готовят «американо» гораздо проще, заваривая молотый кофе кипятком прямо в кружке. Говорят, эффект получается тот же, что и с помощью фильтрационной кофеварки.
Но нужно помнить и о фильтрах, ведь они — неотъемлемая часть капельных кофеварок. Фильтры бывают одноразовые бумажные, и тогда отработанный кофе выкидывается вместе с бумажным мешочком. Бывают они нейлоновые, в этом случае фильтр надо регулярно мыть и менять по истечении определенного срока. Также бывают так называемые «золотые» — нейлоновые с покрытием нитрида титана. Это покрытие увеличивает срок службы фильтра. Но, всё равно, рано или поздно придется покупать новые фильтры.
Кофе «эспрессо» готовятся в рожковых кофеварках, а также в автоматических кофемашинах. Однако эспрессо тоже может быть разный. Например, есть такие кофеварки, где давление пара составляет лишь 4 бар. В них кофе заваривается медленно. Но, что самое главное, вода для кофе перегревается вместо 85−95 градусов как минимум до 100. А это уже изрядно портит вкус готового напитка.
В более совершенных моделях кофеварок этого типа создается рабочее давление помпы 15 бар, при этом давление в рожке или в устройстве приготовления кофе в автоматических кофемашинах составляет обыкновенно 9 бар. Ну и естественно, что температура нагрева воды в этом случае не будет превышать идеальные 85 — 95 градусов Цельсия. Вот в этих кофеварках вкусовые качества кофе будут лучшими. Ведь чтобы извлечь максимальное количество эфирных масел, содержащихся в кофейных зернах, нужно пропускать через них воду под давлением, а не просто залить молотые кофейные зерна водой определенной температуры.
Есть одно «но». Вкусовые качества кофе при приготовлении в рожковых кофеварках сильно зависят от его помола. В итоге для приготовления хорошего эспрессо придётся покупать кофе специального помола именно для рожковых кофеварок. Или обзавестись кофемолкой с жерновами.
Кстати, вкусовые качества кофе также будут зависеть и от материала, из которого изготовлен рожок: настоящие гурманы почуют кисловатый вкус напитка, приготовленного в кофеварке с пластиковым рожком.
Существуют также автоматические кофемашины. Для приготовления хорошего кофе потребуется только нажать одну кнопку и получить свою чашку ароматного напитка. Да и собственно рожковая кофеварка от автоматической кофемашины отличается лишь тем, что в процессе приготовления напитка требуется более активное участие человека.
Итак, опуская подробности о приготовлении не обычного кофе, а, например, капучино, получается, что для настоящего кофемана идеальным будет кофе эспрессо, приготовленный при помощи кофеварки с рабочим давлением помпы в 15 бар или же кофемашины.
Кстати, для себя я выбрала «эспрессо комбайн», чтобы не искать кофе особого помола специально для рожковой кофеварки и не покупать дополнительно к кофеварке еще и отдельно стоящую кофемолку. Теперь в моем доме пьют хороший кофе без особых забот. Чего и вам желаю.