Несмотря на то, что ПВХ-линолеум считается экологически безопасным, обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами, более престижным напольным покрытием является натуральный линолеум, история которого уходит в XIХ век. Натуральный линолеум не может похвастаться такой же популярностью (наверное, в основном из-за более высокой цены), как ПВХ-линолеум, но его промышленное производство началось гораздо раньше — в далёком 1864 году в Великобритании.
С тех пор компоненты, входящие в состав натурального линолеума, практически не изменились. Современная технология его производства примерно такова: льняное масло окисляется, формируется специальная смесь. Смесь охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой — и тогда формируются листы линолеума.
Сам термин «линолеум» появился тогда, когда в качестве связующего вещества стали использовать льняное масло (латинские слова: linum — льняное семя и oleum — масло). Самым первым предком линолеума можно считать «промасленное полотно», которое в XVIII веке запатентовал Натан Смит.
1843 год — следующий этап в развитии линолеума. При производстве промасленного полотна стали использовать молотую кору пробкового дерева. Так появился камптуликон (от греческого слова «кампто» — буквально — «я сгибаюсь»). В производстве камптуликона применялся и каучук, который заметно подорожал после того, как были изобретены и запатентованы (в 1846 году) автомобильные шины. Заменителем каучука в производстве линолеума стали льняное масло и льняная олифа (позднее её заменил линоксин). 19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получает патент на производство камптуликона без каучука — линолеума.
Следует отметить, что к началу XX века Российская Империя стала одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находились крупнейшие фабрики Европы. Не очень красивый (естественный коричневатый цвет окисленной древесносмоляной пасты не поддавался окраске), но очень функциональный материал применялся в автобусах, вагонах метро и электричках. Однако с распадом Российской Империи позиции мирового лидерства в производстве напольных покрытий были утрачены.
Технический прогресс привёл весь мир к производству искусственного линолеума на основе ПВХ. На природное сырье производители вновь обратили внимание во время нефтяного кризиса, когда выросли цены на нефть и, как следствие, на ПВХ. Этому способствовала и растущая экологическая грамотность человечества.
Натуральный линолеум экологичен и долговечен, огнестоек и не способствует распространению огня в случае пожара. Рекомендован людям с нарушениями дыхательной системы и аллергическими заболеваниями, т.к. легко очищается от пыли, сухая уборка натурального линолеума сравнима с влажной. Благодаря льняному маслу, материал обладает бактерицидными свойствами и не накапливает электростатический заряд. Хотя, справедливости ради, в ПВХ-линолеум тоже добавляют вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Натуральный линолеум не выгорает, не меняет цвет и структуру со временем, устойчив к неконцентрированным кислотам и жирам. Однако при его транспортировке и работе с ним надо избегать резких перегибов — он может треснуть. Ещё один нюанс — положительные качества натурального линолеума во многом зависят от правильной укладки с помощью специального клея.
И пусть боязнь лишних хлопот или недостаток средств никогда не мешают вам делать выбор в пользу экологической безопасности!