Резкий порыв ветра сорвет пленку, и вся теплица рухнет, погубив все живое в своем чреве. Воры, хулиганы могут взрезать пленку или выбить стекло, проникнуть внутрь и сорвать все сочные, ароматные плоды. Это актуально по нынешним временам, так как что бы человек ни пытался создать, нельзя быть уверенным, что созданное будет работать на совесть и долго. Кризис ли, инфляция ли, революция ли, деноминация ли, монетизация ли, мошенники ли обязательно ворвутся в вашу «теплицу» в самый неожиданный момент.
Ребенок — такое же тепличное растение. В зависимости от того, какую стратегию выращивания-воспитания вы выберете, таков будет и плод. С самого рождения малыша в семье окружают опекой. Начнем с молока. Грудью теперь уже мало кто кормит. Гораздо проще кинуть в бутылочку готовой смеси, добавить водички, и питание готово. Покормив, укутывают младенца, как в кокон, чтобы, не дай Бог, сквознячок не обдул тельце и не вызвал простуду. Упаковывают так, что пошевелиться дитю практически невозможно.
Еще не так давно приходилось частенько раздевать дитя, чтобы поменять пеленку. Теперь достаточно натянуть памперс — и проблема пеленания решена. Все спокойно, удобно, комфортно. Вместо материнской груди — резиновая соска. Уже с младенчества детишек приучают к различным заменителям, которые удобны, практичны. В теплице такие заменители для растения это — искусственные удобрения, свет ультрафиолетовых ламп, химикаты. Как чадо в доме, так и росток в теплице, привыкает к суррогатам изначально.
Малыш растет и его пуще прежнего оберегают: не касайся плиты, а то обожжешься, не ходи туда, потому что опасно, не бегай тут, потому как расколотишь вазу, не катайся с той горки, потому как упадешь и попортишь новые штанишки. Даже в небольшие морозы на дите натягивают пару плотных свитеров, толстые штаны, да еще пальтишко на подкладке, отчего даже худые дети становятся похожи на запечатанных медвежат. Если такой ребенок пытается пробежаться по снежку, то у него это не получается, так как он падает и подняться самостоятельно ему непросто. Тут на помощь спешат родители и хватают за капюшон, тянут вверх, чтобы помочь встать. И так до следующего скорого падения.
Мама стремится поскорее выйти на работу. Дитю же включают телевизор, приставляется бабушка, няня и электронный ящик успешно заменяет общение с матерью. Ребенок говорит с Телепузиками. Причем, если Телепузики утомили, то, не вставая с дивана, можно с пульта переключиться на их заменителей. В детском саду детей предпочитают учить рисованию и складыванию домиков из разноцветных кубиков, а не активным спортивным играм.
Позже крошка окунается в компьютерный мир. К чему реальные папаша с мамашей с их претензиями и нравоучениями, когда с монитора отовсюду смотрят крутые дядьки и тетки, богатые, всегда довольные и послушные любому движению компьютерной мыши? Что же касается растения в теплице, то его в это время укрывают от холодов, опрыскивают специальным газом, благодаря которому плодоношение и рост улучшаются, а силу солнца регулируют автоматикой.
В результате сидячего стиля жизни детишки плохо спят, их желудки болят, так как питание строится на полуфабрикатах. Зубы ноют и шатаются, так как нет тренировки. Да и жевать нечего: к чему перемалывать во рту лапшу быстрого приготовления или растворимое картофельное пюре? Вскоре на носах детишек появляются очки из-за постоянного бдения за компьютером или телевизором. Развивается ожирение, ибо нет необходимости куда-либо бежать и что-либо добывать. Все принесут из магазина и позовут потреблять. Многие карапузы уже в пять лет с трудом передвигаются. А так как иммунитет изначально приспособился к тепличным условиям, то малейший чих вызывает ОРЗ и прочие напасти.
Но годы идут и родители стареют. У них все меньше сил для поддержания таких нежных условий и «тепличное» дитя вваливается во взрослую жизнь. Туда, где требуется грубая физическая сила для выживания, где нужно уметь драться и непрерывно «крутиться», как белка в колесе. Где необходимы реальные знания. Где нужно учиться, подрабатывать, помогать постаревшим предкам и выкраивать время на отдых. Выясняется, что по физиономии могут дать не только в компьютерной игре, но и на улице.
А организм тепличного дитятки не подготовлен к таким передрягам, тело и мозг напрягаются на максимум, чтобы выдержать возрастающие нагрузки. Далеко не все выдерживают. Вскоре тело и душевные силы дают сбой — развиваются болезни, растет преступность, суициды, депрессии, нервные срывы, наркомания и агрессия. Многие «ломаются», потому как тепличное растение при изменении условий жизни рано или поздно погибает, если не удается адаптироваться к новым реалиям.
Но есть люди, которые не боятся приучать ребенка к суровым условиям жизни. Они приучают его к закаливанию и даже ныряют вместе в прорубь. Родители такого плана стремятся с ранних лет отдать своих чад в секции и интеллектуальные кружки. Они принуждают малышню двигаться, жевать даже слегка червивые яблоки. Кормят грубыми кашами. Учат давать отпор при нападении и развивать максимальную скорость бега, когда это необходимо. Гонят отпрысков подальше от телевизора и компьютера на воздух. Они вбивают в маленькие головы установку, что по жизни придется действовать, действовать и еще раз действовать.
И вот когда созданная родителями или детскими учреждениями теплица вдруг разрушается, то выживают те самые закаленные с малых лет особи, будь то растения или люди.
Хорошо бы помнить, что с таким трудом возведенная вами «теплица» в любой момент может рухнуть, и тогда множество бурь и болезней обрушатся на вашего ребенка. И выдержит он или нет эти испытания, зависит от той стратегии воспитания, которой вы следуете с самого начала его жизненного пути.