Патронатное воспитание на сегодня считается наиболее актуальной формой приема ребенка в семью. Его популярность объясняется несколькими факторами: воспитывая ребенка у себя дома, патронатные воспитатели оформляются как сотрудники детского дома. При этом им начисляется трудовой стаж, выплачивается зарплата, оплачиваются отпуска и больничные. В настоящее время родительский труд оплачивается по ставке девятого разряда единой тарифной сетки и составляет в среднем 5080 рублей.
К патронатным воспитателям предъявляются не столь жесткие требования, как к усыновителям или приемным родителям: подходящий характер, хорошее здоровье, отсутствие криминального прошлого и возможность организовать в доме место для игр, занятий и сна ребенка. Кроме того, патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка, которое в настоящее время составляет четыре тысячи рублей.
Что касается ответственности, то она разделяется между отделом опеки, службой патронатного воспитания и детским домом. Заключается трехсторонний договор, на основании которого работает патронатный воспитатель. При этом законным представителем ребенка остается детский дом: он решает правовые, имущественные и другие вопросы касательно воспитанника.
И что немаловажно, при патронатном воспитании за вашим подопечным сохраняются все льготы и гарантии, которые положены воспитанникам детского дома. Это и бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, и бесплатное посещение кружков и секций, бесплатные проезд в общественном транспорте, и поступление в вуз без испытаний.
Зачем это нужно?
В семье, безусловно, лучше. Такой вывод сделали дети, которые еще совсем недавно были воспитанниками детского дома. Основная идея патронатного воспитания — дать ребенку опыт жизни в семье, дать ему навыки, необходимые для самостоятельной жизни. Готовка, стирка, учет доходов и расходов — в казенном учреждении дети от всего этого освобождены и поэтому выпускаются без элементарных знаний и навыков.
Татьяна, 18 лет: «Семью ничего не заменит. В детском доме не научат всем наукам. Я пришла, даже яичницу не умела готовить, — вспоминает девушка. — Сейчас умею. Только солить забываю…»
Сами дети охотнее соглашаются на подобные перемены, поскольку так спокойнее: они всегда на связи с руководителем службы патронатного воспитания, который регулярно их проведывает.
Куда обращаться?
Службы патронатного воспитания, как правило, создаются на базе детских домов. Наиболее полную информацию о разных формах семейного устройства можно узнать в отделе опеки при администрации вашего города.
Патронатное воспитание подходит для тех, кто имеет недостаточно навыков общения с детьми: опытные педагоги и психологи не только подготовят человека к появлению ребенка в семье, но и будут всегда оказывать ему поддержку.
Детей передают в патронатную семью в сознательном возрасте. Как правило, мальчишки и девчонки сами делают выбор, где им лучше: в детском доме или у людей, которые в идеальном варианте могут заменить родителей. Выбор зависит от склада характера, предыдущего опыта и потребностей ребенка.
Возможность расширить свой круг общения, получить новые знания, навыки и умения, да и просто глубокая потребность в любви и заботе — все это побуждает ребят мечтать о семье.
Десятилетний Максим так представляет себе перемены в будущем: «Дома можно себе приготовить… Маме помогать, папе, буду к папе на работу ходить, там помогать… Главное, чтоб они добрые были. Добрые — это когда всем помогают, когда, например, бьют, они спасают…»
На воспитание можно взять и семилетнего ребенка, и восемнадцатилетнего. Главное, чтобы он изъявил желание и разница между воспитателем и воспитуемым была не менее 16 лет.
Кстати, договор о патронатном воспитании можно продлять, и если при этом воспитанник учится очно в государственном или муниципальном образовательном учреждении или учреждении профессионального образования, то до его окончания. Но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.